Apel Operasi Ketupat Musi 2025 Digelar, Ketua DPRD dan Bupati Ogan Ilir Tegaskan Komitmen Keamanan dan Kenyamanan Pemudik

INDRALAYA, viralsumsel.com — Menyambut perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) memastikan kesiapan seluruh elemen dalam menyukseskan pengamanan malam takbiran serta arus mudik dan balik Lebaran. Hal ini ditandai dengan pelaksanaan Apel Kesiapan Operasi Ketupat Musi 2025, yang digelar secara resmi pada Minggu, 30 Maret 2025 di Lapangan Mapolres Ogan Ilir.

Apel tersebut dihadiri oleh Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, SH., M.Si, Ketua DPRD Ogan Ilir Edwin Cahya Putra, M.Si, serta Sekretaris Daerah H. Muhsin Abdullah, ST., MM., MT. Tampak pula para pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), unsur TNI/Polri, hingga jajaran Polsek dari seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Ogan Ilir.

Fokus Pengamanan Lebaran: Malam Takbiran, Arus Mudik dan Balik

Apel ini menjadi bagian penting dari pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2025, yang merupakan agenda tahunan berskala nasional dalam menjaga kelancaran dan keamanan perayaan Idul Fitri. Operasi ini menyasar berbagai aspek mulai dari pengamanan jalur mudik, penertiban pasar tumpah, hingga pengawasan malam takbiran yang biasanya memicu kepadatan lalu lintas.

Sekda Ogan Ilir, H. Muhsin Abdullah, dalam keterangannya menekankan bahwa Pemkab telah berkoordinasi secara intensif dengan pihak kepolisian dan instansi terkait guna mengantisipasi potensi gangguan saat puncak arus mudik.

Baca Juga :  Azmi Shofix Resmi Buka Turnamen Voli AHY Cup DPC Partai Demokrat Kabupaten OKU Timur

“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat Ogan Ilir bisa merayakan Lebaran dengan aman dan lancar. Fokus kami adalah pengamanan jalur-jalur rawan macet, penataan pasar tumpah, dan pengecekan infrastruktur jalan,” tegas Muhsin.

Ia menambahkan bahwa sejak awal Maret, sejumlah ruas jalan yang mengalami kerusakan sudah mulai diperbaiki untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas selama musim mudik dan balik. “Kami tidak ingin masyarakat terkendala karena infrastruktur yang kurang layak. Perbaikan jalan berlubang dan drainase sudah kami instruksikan sejak awal,” tambahnya.

Ketua DPRD Beri Apresiasi dan Pesan untuk Pemudik

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Ogan Ilir, Edwin Cahya Putra, M.Si, mengungkapkan apresiasi tinggi atas kesiapan semua unsur yang terlibat. Ia menyebut bahwa keberhasilan Operasi Ketupat tak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi juga masyarakat.

“Saya melihat ada kolaborasi yang solid antara Pemkab, Polres, dan semua elemen. Ini sangat positif. Namun yang lebih penting, masyarakat juga harus ikut menjaga ketertiban selama mudik,” ucap Edwin.

Edwin mengimbau warga untuk tidak segan melapor jika menemukan kendala, baik dari sisi keamanan maupun lalu lintas. Ia juga mengingatkan agar pemudik memastikan kondisi kendaraan dan tubuh dalam keadaan prima sebelum melakukan perjalanan jauh.

Baca Juga :  Reses DPRD Sumsel, Warga Desa Sukaraja OKI Minta Penuhi Fasilitas Pertanian

Bupati Panca: Lebaran Harus Jadi Momen Bahagia dan Aman

Sementara itu, Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar, menyampaikan bahwa kegiatan apel ini bukan semata seremoni, melainkan bentuk konkret tanggung jawab pemerintah kepada rakyat.

“Lebaran adalah momen sakral yang seharusnya diwarnai dengan rasa aman dan bahagia. Pemerintah hadir memastikan masyarakat bisa merayakan dengan tenang. Operasi Ketupat ini bagian dari pelayanan kami untuk mewujudkan hal tersebut,” ujar Bupati Panca.

Usai apel, rombongan Forkopimda melakukan pengecekan langsung ke sejumlah pos pengamanan dan pelayanan terpadu, seperti di perbatasan kabupaten, jalur utama kecamatan, hingga area publik yang rawan kemacetan.

Imbauan Penting untuk Warga dan Pemudik

Di akhir kegiatan, Sekda H. Muhsin Abdullah mengingatkan kembali seluruh masyarakat agar senantiasa berhati-hati selama musim mudik. Ia menekankan pentingnya mematuhi aturan lalu lintas dan menjaga keselamatan diri maupun orang lain.

“Nikmati perjalanan mudik dengan syukur dan hati-hati. Jangan memaksakan diri saat lelah, dan pastikan kendaraan dalam kondisi baik. Keselamatan adalah yang utama,” pungkasnya.

Dengan kesiapan aparat dan koordinasi lintas sektor yang kuat, Kabupaten Ogan Ilir optimistis mampu mengawal momen Idul Fitri 1446 H dengan aman, nyaman, dan penuh kedamaian bagi seluruh warganya. (ril)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *