DELI SERDANG, viralsumsel.com – Pelatih PSMS Medan, Kas Hartadi, mengaku kecewa dengan penyelesaian akhir anak asuhnya setelah tim berjuluk Ayam Kinantan dipaksa menyerah 0-1 dari tamunya, Persekat Tegal, pada laga pembuka Pegadaian Championship 2025/26 di Stadion Utama Sumatera Utara, Jumat (12/9/2025) malam.
PSMS yang tampil agresif sepanjang laga justru kebobolan di menit ke-95 lewat sepakan pemain pengganti Eduard Rocky Mandosir. Padahal, tuan rumah memiliki lebih banyak peluang mencetak gol dibanding lawannya.
“Jadi kami memang menguasai jalannya pertandingan. Sampai akhir, kami banyak peluang. Tapi finishing touch-nya yang kurang tenang di depan gawang. Tiga menit terakhir, semua pemain ingin menyerang, sampai lupa bertahan. Persekat cuma punya satu peluang itu, dan langsung masuk. Kami banyak peluang, tapi gagal,” kata Kas dalam konferensi pers usai pertandingan.
Cadenazi dan Lastori Tidak Starter
PSMS sebenarnya memiliki dua pemain depan yang bisa jadi ancaman, yakni Felipe Cadenazi dan Rifal Lastori. Namun, keduanya baru dimainkan di babak kedua. Kas mengungkapkan, keputusan itu diambil karena kondisi fisik kedua pemain tidak optimal.
“Felipe ada masalah otot hamstring, sedangkan Rifal baru datang kemarin malam. Jadi tidak mungkin dimainkan sejak awal,” jelas eks pelatih Persik Kediri dan Dewa United itu.
VAR Sahkan Gol Persekat
Kompetisi Pegadaian Championship musim ini mulai menggunakan teknologi VAR di semua laga. Gol Eduard Rocky Mandosir sempat ditinjau lewat VAR, namun akhirnya tetap disahkan wasit.
“Masalah VAR mungkin kita berpendapat bahwa pada akhirnya itu tetap keputusan wasit. Kita juga profesional saja. Keputusan wasit apa pun kita terima,” ujar Kas.
Start Sulit, Target Bangkit
Kas menegaskan kekalahan ini bukan karena timnya gugup, melainkan faktor kewaspadaan yang hilang di menit-menit akhir.
“Laga pertama memang sulit untuk semua tim. Bukan nervous, tapi ya memang pertandingan pertama itu biasanya sulit. Kita sudah coba cetak gol, tapi malah kecolongan di akhir,” tambahnya.
PSMS kini harus segera melupakan kekecewaan. Pada laga berikutnya, Ayam Kinantan akan melawat ke markas PSPS Pekanbaru, Sabtu (20/9/2025). (bbs)