Palembang, viralsumsel.com – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang kembali melanjutkan agenda Safari Jumatnya dengan menyambangi Masjid Nurul Huda, Jl. Seroja Kel, 20 Ilir D. III, Kec. Ilir Tim. I, Kota Palembang, Jumat (19/9/2025).
Kehadiran orang nomor dua di Sumsel itu disambut hangat oleh jamaah dan pengurus masjid yang sejak pagi telah bersiap.
Dalam kesempatan itu, Cik Ujang menegaskan pentingnya memperkuat ukhuwah Islamiyah atau persaudaraan sesama umat Islam. Menurutnya, Safari Jumat bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat ikatan batin antara pemerintah dengan masyarakat.
“Safari Jumat ini bukan hanya rutinitas. Di sinilah kita bisa saling bersilaturahmi, mendengarkan aspirasi masyarakat, serta bersama-sama mempererat persaudaraan,” ujarnya dalam sambutan.
Ia juga mengingatkan jamaah bahwa masjid bukan sekadar tempat ibadah, tetapi juga pusat aktivitas sosial dan pendidikan umat. Dengan memakmurkan masjid, lanjutnya, akan tercipta masyarakat yang rukun, berakhlak, dan penuh semangat kebersamaan.
“Kalau masjid hidup, insya Allah masyarakat akan hidup dengan nilai-nilai kebaikan. Mari jadikan masjid sebagai pusat musyawarah dan pembangunan karakter umat,” tambahnya.
Safari Jumat yang digelar Pemerintah Provinsi Sumsel ini dihadiri sejumlah tokoh masyarakat, pengurus masjid, hingga ratusan jamaah. Antusiasme terlihat ketika jamaah berbondong-bondong menyambut kedatangan Wagub.
Usai salat Jumat, Cik Ujang menyempatkan diri berdialog dengan pengurus masjid. Ia mendengar langsung keluhan dan aspirasi warga, mulai dari perbaikan sarana prasarana hingga usulan kegiatan keagamaan.
Dialog tersebut berjalan hangat. Wagub bahkan mencatat beberapa poin penting yang nantinya akan ditindaklanjuti oleh pemerintah provinsi. “Saya hadir di sini bukan hanya untuk memberi ceramah, tapi juga untuk mendengar suara rakyat,” tegasnya.
Menurutnya, program pembangunan yang dilakukan pemerintah harus berangkat dari kebutuhan nyata di masyarakat. Oleh sebab itu, Safari Jumat menjadi salah satu cara efektif untuk memastikan kebijakan tepat sasaran.
“Insya Allah dengan ukhuwah dan kebersamaan, Sumsel bisa terus maju, aman, dan damai. Mari kita jaga persaudaraan ini agar tetap erat,” ujarnya.
Safari Jumat merupakan agenda rutin Pemerintah Provinsi Sumsel sejak beberapa tahun terakhir. Program ini diyakini mampu menghadirkan pemerintah lebih dekat dengan rakyat sekaligus menguatkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat. (win)