400 Mahasiswa UKB KKN di PALI: Terjun ke Desa, Bantu Atasi Stunting dan Penyuluhan Hukum!

SUMSEL600 Dilihat

viralsumsel.com ,PALI – Universitas Kader Bangsa (UKB) terus menunjukkan dedikasi akademiknya meskipun masih dalam status pembinaan. Wakil Rektor I UKB, Dr. Hendra Sudrajat, S.H., M.H., dalam kunjungannya ke beberapa posko mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UKB setelah acara pembukaan dan penerimaan mahasiswa KKN pada Selasa (11/2), menegaskan bahwa status pembinaan universitas tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan KKN. Menurutnya, status tersebut hanya berdampak pada yudisium, wisuda, dan penerimaan mahasiswa baru. Oleh karena itu, mahasiswa KKN diminta untuk tetap fokus dan tenang dalam menjalankan program pengabdian mereka tanpa terpengaruh oleh informasi yang tidak akurat mengenai kondisi kampus.

Lebih lanjut, Dr. Hendra Sudrajat mengungkapkan bahwa pihak kampus telah melengkapi seluruh dokumen yang dibutuhkan oleh tim dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan saat ini hanya menunggu proses pencabutan sanksi. Ia berharap agar pencabutan sanksi dapat segera dilakukan sebagai hasil dari upaya maksimal UKB dalam pembenahan administrasi. Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengimbau mahasiswa untuk menjaga kondusifitas kampus serta bersatu dalam membangun citra positif almamater sebagai bentuk kecintaan terhadap UKB.

Pelaksanaan KKN Tahun Akademik 2024/2025

Kuliah Kerja Nyata (KKN) UKB Tahun Akademik 2024/2025 dilaksanakan di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) dengan diikuti oleh 400 mahasiswa dari berbagai fakultas, yakni Fakultas Kebidanan dan Keperawatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Farmasi, Fakultas Hukum, dan Fakultas Ekonomi. KKN ini tersebar di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Talang Ubi, Kecamatan Abab, dan Kecamatan Penukal. Kegiatan ini merupakan bentuk kemitraan antara UKB dengan Pemerintah Kabupaten PALI.

Baca Juga :  Pali Pecah Telur, Kabupaten dan Kota di Sumsel Semua Sudah Terpapar Covid-19

Acara pembukaan KKN UKB berlangsung di Pendopoan Penukal Abab Lematang Ilir dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten PALI, Ir. H. Andre Fajar Wijaya, S.Si., M.Si., CSEP, yang mewakili Bupati PALI. Selain itu, hadir pula Wakil Rektor I UKB, Dr. Hendra Sudrajat, S.H., M.H., Direktur Pascasarjana UKB, Dr. Muh. Nasir, S.H., M.Hum, serta para dekan dari berbagai fakultas di UKB. Jajaran pejabat pemerintah daerah, camat, kepala desa, serta dosen pembimbing lapangan turut hadir dalam acara ini.

Dalam sambutannya, Dr. Hendra Sudrajat menekankan bahwa KKN merupakan bentuk implementasi dari tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. KKN menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari, sekaligus belajar dari masyarakat serta memberikan kontribusi nyata. Mahasiswa diharapkan memiliki daya pikir yang logis dan ilmiah dalam menghadapi berbagai permasalahan di masyarakat. Oleh karena itu, ia mengajak mahasiswa untuk mengidentifikasi potensi lokal dan menawarkan solusi inovatif serta program yang konkret dan terukur agar KKN memberikan dampak yang realistis dan bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Dukungan dari Pemerintah Daerah

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten PALI, Ir. H. Andre Fajar Wijaya, S.Si., M.Si., CSEP, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas pemilihan Kabupaten PALI sebagai lokasi KKN UKB. Ia berharap bahwa keberadaan mahasiswa KKN dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, terutama dalam upaya peningkatan kesejahteraan desa. Program yang diusung dalam KKN ini meliputi penyuluhan gizi untuk mengurangi angka stunting, program posyandu, penyuluhan hukum, serta kegiatan lain yang memiliki dampak langsung bagi warga desa.

Baca Juga :  Edukasi Bahaya Kecanduan Judi ONLINE Kepada Pelajar di SMPN 06 Muara Enim Desa Harapan Jaya

Ia juga mengimbau para camat dan kepala desa di wilayah KKN untuk memberikan dukungan penuh kepada mahasiswa UKB selama mereka berada di desa-desa tersebut. Kehadiran mahasiswa KKN diharapkan tidak hanya sebatas pada durasi pelaksanaan program, tetapi juga dapat membangun ikatan kekerabatan yang berkelanjutan antara mahasiswa dan masyarakat setempat.

Penyerahan Cendera Mata dan Simbolisasi Penerimaan Mahasiswa KKN

Sebagai bentuk apresiasi dan simbolisasi penerimaan mahasiswa KKN, dilakukan penyerahan cendera mata dan pemasangan jaket KKN secara seremonial. Wakil Rektor I UKB, Dr. Hendra Sudrajat, S.H., M.H., menyerahkan cendera mata kepada Asisten I Kabupaten PALI. Pemasangan jaket KKN dilakukan oleh Direktur Pascasarjana UKB, Dr. Muh. Nasir, S.H., M.Hum., kepada Kadis Kesehatan Kabupaten PALI, Ir. Ristanto Wahyudi, M.T. Selain itu, dua mahasiswa perwakilan KKN juga menerima jaket KKN yang diserahkan oleh pejabat pemerintah daerah.

Setelah prosesi simbolis tersebut, acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan mahasiswa KKN kepada kepala desa di 25 posko yang telah ditentukan.

Dengan komitmen yang kuat dari seluruh civitas akademika UKB dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, diharapkan program KKN ini dapat berjalan sukses dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, sekaligus membangun citra positif UKB di tengah masa pembinaannya. Keaktifan mahasiswa dalam pengabdian masyarakat akan menjadi bukti bahwa UKB tetap berkontribusi bagi masyarakat meskipun sedang dalam proses pembenahan administrasi demi pencabutan sanksi dari kementerian. (ukb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *