OGAN ILIR – Ketua DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Edwin Cahya Putra, menyambut langsung kedatangan Kapolri Listyo Sigit Prabowo dalam agenda Penanaman Jagung Serentak Kuartal I Tahun 2026 yang digelar di Indralaya, Sabtu (7/3/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, daerah, serta unsur TNI–Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Kabupaten Ogan Ilir, yang dikenal sebagai Bumi Caram Seguguk, dipilih sebagai salah satu lokasi pelaksanaan karena dinilai memiliki potensi pertanian yang cukup besar.
Penanaman jagung serentak tersebut merupakan bagian dari langkah konkret pemerintah dalam meningkatkan produksi pangan nasional. Komoditas jagung diprioritaskan karena memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas pasokan pangan sekaligus mendukung kebutuhan industri.
Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, Kapolda Sumsel Sandi Nugroho, serta Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar. Kehadiran para pimpinan daerah ini menunjukkan dukungan penuh terhadap program strategis di sektor pertanian.
Selain itu, kegiatan juga dihadiri Kapolres Ogan Ilir Bagus Suryo Wibowo, Kepala Kejaksaan Negeri Ogan Ilir Arief Syafriyanto, serta Dandim 0402/Ogan Ilir–OKI Gunawan Wibisono.
Dari unsur pemerintah pusat, Wakil Menteri Pertanian RI Sudaryono turut hadir sebagai bentuk dukungan langsung terhadap pelaksanaan program ketahanan pangan nasional di daerah.
Ketua DPRD Ogan Ilir, Edwin Cahya Putra, menilai kegiatan ini memiliki nilai strategis dalam menjaga stabilitas nasional, khususnya di sektor pangan. Ia menegaskan bahwa ketahanan pangan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperkuat di tengah dinamika global.
Menurutnya, keberhasilan program pertanian tidak dapat dicapai tanpa adanya dukungan dan kolaborasi dari berbagai pihak. Oleh karena itu, sinergi antara legislatif, eksekutif, serta aparat keamanan menjadi kunci dalam mewujudkan target peningkatan produksi pangan.
Pelaksanaan penanaman jagung serentak ini juga menjadi simbol nyata kerja sama lintas sektor dalam mendukung pembangunan pertanian. Diharapkan, kegiatan ini mampu mendorong peningkatan produktivitas jagung secara berkelanjutan.
Selain berdampak pada ketersediaan pangan, peningkatan produksi jagung juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan petani serta pertumbuhan ekonomi daerah.
Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sektor pertanian sebagai fondasi utama dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
Dengan dukungan penuh dari berbagai elemen, Kabupaten Ogan Ilir diharapkan mampu menjadi salah satu daerah yang berperan aktif dalam menyukseskan program ketahanan pangan nasional, sekaligus memperkuat sektor ekonomi berbasis pertanian di wilayah tersebut. (jun)






