PEKANBARU, viralsumsel.com – PSPS Pekanbaru bertekad mengakhiri tren negatif ketika menjamu Sriwijaya FC pada laga pekan ke-5 Pegadaian Championship 2025/26, Jumat (10/10) sore di Stadion Kaharuddin Nasution, Pekanbaru. Kick-off pertandingan dijadwalkan pukul 15.30 WIB.
Empat laga tanpa kemenangan menjadi rapor yang ingin segera diperbaiki Askar Bertuah. Dari empat pertandingan sebelumnya, PSPS hanya mampu mencatat dua hasil imbang dan dua kekalahan, sehingga harus puas menempati peringkat ke-9 klasemen sementara Grup Barat.
Caretaker pelatih PSPS, Ibnu Grahan, mengakui timnya kini berada dalam tekanan, baik secara teknis maupun psikologis. Tekanan itu semakin besar setelah insiden di laga sebelumnya melawan Persikad Depok, yang membuat fokus pemain sedikit terganggu.
“Menghadapi pertandingan nanti, kami tetap memotivasi pemain untuk fokus menghadapi Sriwijaya FC. Faktor mental dan sikap positif menjadi kunci kebangkitan,” ujar Ibnu Grahan, Kamis (9/10/2025).
Pelatih berpengalaman yang juga pernah menangani Bhayangkara FC itu menegaskan, pendekatan latihan kali ini tidak hanya difokuskan pada aspek teknis dan taktik semata. Menurutnya, membangun suasana tim yang solid dan gembira menjadi langkah penting untuk mengembalikan kepercayaan diri para pemain.
“Latihan dengan suasana menggembirakan membuat atmosfer tim lebih cair. Kami fokus pada koreksi teknis sekaligus membangkitkan semangat tim,” tambahnya.
Untuk memperkuat tim pelatih, PSPS juga menghadirkan sosok baru di jajaran staf kepelatihan, yakni Agus Sugeng Riyanto.
Kehadirannya diharapkan mampu memberi sentuhan berbeda serta menambah motivasi skuad PSPS yang kini tengah berupaya keluar dari tren buruk.
Agus Sugeng sendiri bukan nama baru di dunia sepak bola nasional. Ia dikenal sebagai bagian penting dari Bhayangkara FC saat meraih gelar juara Liga 1 tahun 2017. Pengalamannya di level tertinggi diharapkan bisa menjadi nilai tambah bagi PSPS dalam menata permainan dan strategi.
“Kami sudah berbicara banyak tentang persiapan tim. Saya datang untuk membantu membenahi beberapa aspek dan membawa pengalaman agar PSPS bisa segera meraih kemenangan pertama musim ini,” ungkap Agus Sugeng Riyanto optimistis.
Di sisi lain, kapten tim PSPS, Achmad Faris, menegaskan bahwa seluruh pemain kini dalam kondisi siap tempur. Ia menyebut kehadiran pelatih baru membawa energi positif bagi ruang ganti tim.
“Kehadiran coach Agus memberi semangat baru bagi kami semua. Pemain sangat termotivasi untuk menjalankan instruksi dan berjuang maksimal. Semoga laga melawan Sriwijaya FC nanti bisa menjadi titik balik kami,” kata Faris.
Pertandingan melawan Sriwijaya FC menjadi momentum penting bagi PSPS Pekanbaru untuk memetik kemenangan perdana di musim ini.
Selain untuk memperbaiki posisi di klasemen, hasil positif di kandang sendiri juga akan menjadi modal berharga untuk mengembalikan kepercayaan diri seluruh tim dan suporter Askar Bertuah. (Lib)