viralsumsel.com ,PALEMBANG – Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Sumatera Selatan (Sumsel) gelar workshop Liga 4 Zona Sumsel Tahun Kompetisi 2025/2026 di Hotel Majestic, Palembang, Sabtu 25 Januari 2025.
Acara dibuka Sekretaris Umum Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Sumsel, AKBP (P) H. Syahril Musa, S.H mewakili ketua Asprov PSSI Sumsel, Ir. H. Ucok Hidayat.
Turut mendampingi Exco Asprov PSSI Sumsel (Bidang Kompetisi) Islah Taufik Effendy, Exco Asprov PSSI Sumsel (Bidang Administrasi), Ibir, Ir Sutarwo Ketua Komite Kompetisi PSSI Sumsel, Ketua Komite Wasit Sukisno.
“Hari ini kita pastikan Liga 4 Zona Sumsel sudah siap digelar. Liga 4 ini sudah jauh-jauh hari kita gaungkan, dari mulai wacana pelaksanaan, hingga pembukaan pendaftaran dan kemarin penutupan pendaftaran,” kata AKBP (P) H. Syahril Musa, S.H.
Menurut Syahril Musa dari 13 klub calon peserta yang sebelumnya sudah daftar secara lisan akhirnya 11 klub menjadi peserta Liga 4 Zona Sumsel. “Kita di sumsel termasuk lumayan banyak pesertanya. Karena di Jambi saja hanya enam klub. Sebanyak 11 klub bisa dipastikan ikut ambil bagian di Liga 4 Zona Sumsel patut kita syukuri,” tukas dia.
11 Tim yang bakal ramaikan Liga 4 Zona Sumsel yaitu Pesipra Prabumulih, Porsiba Tanjung Enim, PS. Palembang, dan Fisip United Unsri (FFU). Persimuba, PS. Tria/ PersiOKUT, Bhayangkara SFC, KMP Bumara, David FC, Exsimbel/Hastiguna Brimob dan PS Banyuasin.
“Workshop ini adalah penjelasan-penjalasan mengenai kompetisi. Nanti ada kesepakatan sesuai dengan regulasi. Kami jelaskan juga bahwa di sini full system SIAP. Nanti apabila ada pemain, pelatih ditinjau semua. Jika tidak sesuai dengan apa yang diminta siesem SIAP pasti ditolak,” sambung dia.
Sementara itu Islah Taufik Islah EXCO Asprov PSSI Sumsel (Bidang Kompetisi) mengatakan geliat Liga 4 Zona Sumsel luar biasa. “Ada kebanggaan tersendiri bagi klub-klub bisa mengikuti Liga 4. Mudah-mudahan di sini bisa menelurkan klub-klub yang kedepan akan bisa mendampigi Sriwijya FC di Liga 2. Berkompetisilah dengan baik dan junjung tinggi sportifitas,” tukas dia.
Ketua Komite Kompetisi Asprov PSSI Sumsel, Ir Sutarwo menambahkan, syarat putaran setiap provinsi harus melakoni 12 pertandingan. “Jadi nanti bagaimana caranya pas final itu sudah mencapai 12 pertandingan. Dari 11 klub dibagi dua grup ada yang enam dan lima,” tukas dia. (asa)