Bupati Panca Terima Audiensi Berbagai Elemen, Dorong Sinergi untuk Kemajuan Ogan Ilir

OGAN ILIR, viralsumsel.com – Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, S.H., M.Si., M.I.Kom. menerima audiensi sejumlah instansi dan organisasi di Ruang Audiensi Bupati, Kantor Pemerintah Kabupaten Terpadu (KPT) Tanjung Senai, Indralaya, Selasa (26/5/2026) pagi.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Panca didampingi sejumlah Kepala Perangkat Daerah terkait. Audiensi berlangsung dalam suasana hangat dan terbuka, sekaligus menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi antara Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir dengan berbagai unsur masyarakat.

Sejumlah pihak hadir dalam agenda tersebut, di antaranya perwakilan Sekolah Rakyat Menengah Atas 08 Ogan Ilir, KMOI, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sriwijaya, serta HMI Cabang Palembang.

Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun hubungan yang semakin erat antara pemerintah daerah dengan kalangan pendidikan, akademisi, organisasi kepemudaan dan berbagai elemen masyarakat lainnya.

Bupati Panca menyambut baik kedatangan para peserta audiensi. Menurutnya, komunikasi yang terbangun secara terbuka menjadi salah satu modal penting dalam mendukung pelaksanaan pembangunan daerah.

Ia menilai pemerintah tidak dapat bekerja sendiri dalam mewujudkan berbagai program pembangunan. Masukan dari masyarakat, kalangan akademisi maupun organisasi kepemudaan diperlukan agar kebijakan yang dijalankan dapat semakin sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

Pemkab Ogan Ilir Terbuka terhadap Masukan

Dalam kesempatan tersebut, Panca menyampaikan apresiasi atas silaturahmi dan komunikasi yang selama ini terus terjalin antara Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir dengan berbagai pihak.

Menurutnya, audiensi bukan sekadar agenda pertemuan, tetapi dapat menjadi sarana bertukar gagasan sekaligus mengidentifikasi berbagai persoalan yang membutuhkan perhatian pemerintah daerah.

Baca Juga :  PW GP Ansor Sumsel Gelar Halal Bi Halal, Ahmad Zarkasih: Kawal NKRI, Jaga Pancasila dan Kawal Para Ulama

“Audiensi ini menjadi ruang yang baik untuk memperkuat sinergi dan membangun komunikasi yang konstruktif antara pemerintah daerah dengan berbagai pihak. Kami terbuka terhadap saran, masukan dan peluang kolaborasi demi kemajuan daerah serta peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujar Panca.

Keterbukaan tersebut, lanjutnya, menjadi bagian dari komitmen Pemkab Ogan Ilir dalam membangun tata kelola pemerintahan yang responsif. Pemerintah daerah diharapkan dapat mendengar berbagai aspirasi sebelum menentukan langkah maupun program yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat.

Pendidikan dan SDM Jadi Perhatian

Sejumlah isu strategis turut dibahas dalam audiensi tersebut. Salah satu yang menjadi perhatian adalah penguatan sektor pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Pendidikan dinilai memiliki peran penting dalam menyiapkan generasi Ogan Ilir agar mampu menghadapi perkembangan zaman. Karena itu, sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, akademisi dan berbagai pihak dinilai penting untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.

Selain pendidikan, pengembangan sumber daya manusia juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari agenda pembangunan daerah. SDM yang berkualitas diharapkan mampu menjadi penggerak berbagai sektor sekaligus meningkatkan daya saing masyarakat Ogan Ilir.

Pembahasan juga mencakup pengembangan organisasi kepemudaan. Kelompok pemuda dinilai memiliki potensi besar untuk terlibat dalam pembangunan, baik melalui kegiatan sosial, pendidikan, kewirausahaan maupun berbagai aktivitas positif lainnya.

Keterlibatan generasi muda diharapkan dapat memberikan perspektif baru bagi pemerintah sekaligus melahirkan berbagai inovasi yang mendukung kemajuan daerah.

Baca Juga :  Sambil Mancing, Herman Deru Hadiri  Silaturahmi Kebangsaan di Ogan Ilir

Dorong Kolaborasi Berkelanjutan

Audiensi tersebut juga menjadi momentum untuk membahas dukungan terhadap berbagai program pembangunan Kabupaten Ogan Ilir yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Pemerintah daerah berharap komunikasi yang telah terbangun dapat ditindaklanjuti melalui kolaborasi konkret sesuai bidang dan kapasitas masing-masing pihak.

Kolaborasi antara pemerintah, akademisi, lembaga pendidikan, organisasi kepemudaan dan masyarakat dinilai dapat memberikan dampak lebih besar apabila dilakukan secara terencana dan berkelanjutan.

Bupati Panca juga menekankan pentingnya menjaga komunikasi agar berbagai aspirasi dapat disampaikan melalui ruang dialog yang konstruktif. Dengan demikian, perbedaan pandangan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menghasilkan solusi terbaik bagi daerah.

Pertemuan tersebut sekaligus memperlihatkan komitmen Pemkab Ogan Ilir untuk terus membuka ruang komunikasi dengan berbagai elemen masyarakat.

Melalui sinergi lintas sektor, pemerintah daerah berharap pembangunan Ogan Ilir dapat berjalan semakin inovatif dan berkelanjutan. Tidak hanya mengejar pembangunan fisik, tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan publik serta kualitas kehidupan masyarakat.

Dengan komunikasi yang semakin kuat antara pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan, berbagai program pembangunan diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang nyata.

Audiensi kemudian menjadi salah satu langkah untuk memperkuat hubungan kelembagaan sekaligus membangun kesamaan visi dalam mendukung Ogan Ilir yang semakin maju, inovatif dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. (bbs/ion)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *