Dorong Kesadaran Kesehatan Reproduksi, Ketua PKK Palembang Dewi Sastrani Motivasi Warga Ikuti Pemeriksaan IVA Gratis di Seberang Ulu II

PALEMBANG – viralsumsel.com |  Ketua TP PKK Kota Palembang, Dewi Sastrani Ratu Dewa, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap kesehatan perempuan.

Kali ini, ia menghadiri kegiatan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) gratis bagi warga, yang digelar di Kelurahan 12 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu II, Selasa (03/06/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Palembang untuk mendorong kesadaran masyarakat, khususnya kaum perempuan, dalam menjaga kesehatan reproduksi dan mencegah kanker serviks.

Antusiasme warga terlihat tinggi, dengan banyaknya ibu-ibu yang datang memeriksakan diri. Pemeriksaan dilakukan langsung oleh tenaga kesehatan profesional.

“Ini bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap para wanita untuk menjaga daerah kewanitaannya. Apalagi agama kita juga mengajarkan bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman,” ujar Dewi Sastrani Ratu Dewa.

Baca Juga :  Ketua PMI Palembang Apresiasi PLN Mobile Color Run 2025

Tak hanya itu, dalam kegiatan ini juga dilakukan penilaian lomba IVA test tingkat kota Palembang yang menjadi salah satu ajang edukatif dan partisipatif dalam mengkampanyekan deteksi dini kanker serviks.

Sementara itu, Camat Seberang Ulu II, Arya Andriana, SSTP, MM, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertepatan dengan peringatan Hari Kanker Sedunia, yang jatuh pada 4 Februari.

Ia juga menyoroti pentingnya keberadaan Kampung IVA sebagai langkah konkret dalam pencegahan kanker serviks.

“Banyak wanita, baik ibu-ibu maupun remaja, yang terkena kanker serviks. Ini tentu jadi momok menakutkan. Dengan adanya Kampung IVA, kami harap warga lebih rutin memeriksakan kesehatan. Ini bisa jadi pusat edukasi, diskusi, dan sosialisasi pentingnya deteksi dini,” jelas Arya.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru Bersama Pengajian EECM Santuni 40 Anak Yatim

Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi semakin meningkat.

Pemkot Palembang berharap kegiatan serupa bisa terus berlanjut demi terwujudnya masyarakat yang sehat, tangguh, dan berkualitas.  (nto)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *