Semarang, viralsumsel.com – PSIS Semarang terus bergerak aktif di bursa pemain paruh musim kompetisi Pegadaian Championship 2025/26. Terbaru, manajemen Laskar Mahesa Jenar secara resmi memperkenalkan dua rekrutan anyar berstatus pemain naturalisasi, yakni Esteban Vizcarra dan Otavio Dutra, pada Kamis (18/12/2025) sore.
Kedatangan dua pemain sarat pengalaman ini menyusul lebih dulu bergabungnya striker senior Alberto “Beto” Goncalves, yang sebelumnya telah diperkenalkan sebagai amunisi baru PSIS. Langkah ini menjadi sinyal kuat keseriusan PSIS untuk bangkit dari performa kurang maksimal di paruh pertama musim.
Nama Esteban Vizcarra tentu tidak asing bagi publik sepak bola Tanah Air. Pemain kelahiran Argentina yang kini berusia 39 tahun tersebut telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia sejak 2018. Vizcarra dikenal sebagai pemain serbabisa yang dapat beroperasi sebagai sayap kiri maupun gelandang serang, dengan karakter permainan kreatif serta visi bermain yang matang.
Sepanjang kariernya di Indonesia, Vizcarra telah memperkuat sejumlah klub besar, seperti Persib Bandung, Sriwijaya FC, Madura United FC, hingga Persela Lamongan. Pengalaman panjang tersebut diharapkan mampu memberikan dimensi baru dalam skema permainan PSIS, khususnya dalam membangun serangan dan menciptakan peluang.
Sementara itu, Otavio Dutra merupakan sosok bek senior kelahiran Brasil yang kini berusia 42 tahun dan telah mengantongi paspor Indonesia sejak 2019. Dutra dikenal sebagai pemain bertahan berkarakter kuat, berpengalaman, dan memiliki kepemimpinan tinggi di lini belakang.
Selama berkarier di Indonesia, Otavio Dutra tercatat pernah membela klub-klub besar seperti Persebaya Surabaya, Persija Jakarta, Madura United, PSBS Biak, hingga Persela Lamongan. Kehadirannya diharapkan mampu memperkokoh lini pertahanan PSIS yang kerap menjadi sorotan pada laga-laga sebelumnya.
Asisten Manajer PSIS Semarang, Reza, menegaskan bahwa perekrutan Vizcarra dan Dutra dilakukan berdasarkan kebutuhan tim saat ini. Menurutnya, kualitas serta jam terbang kedua pemain tersebut menjadi faktor utama.
“Esteban Vizcarra dan Otavio Dutra kami datangkan untuk meningkatkan performa PSIS di kompetisi Pegadaian Championship 2025/26. Pengalaman dan kualitas mereka sangat dibutuhkan, dan kami optimistis kehadiran mereka bisa membawa perubahan positif,” ujar Reza.
Dengan bergabungnya Vizcarra dan Dutra, PSIS kini memiliki tiga pemain naturalisasi, menyusul Beto Goncalves yang lebih dahulu bergabung. Kombinasi pengalaman, mental juara, dan kepemimpinan dari ketiganya diharapkan mampu menjadi motor kebangkitan PSIS.
Saat ini, PSIS Semarang memang tengah berada dalam situasi sulit. Dari 12 pertandingan yang telah dijalani, Laskar Mahesa Jenar masih terpuruk di peringkat ke-10 atau posisi juru kunci Grup 2 (Grup Timur) Pegadaian Championship 2025/26. Suntikan tenaga dari para pemain senior ini menjadi harapan besar agar PSIS mampu keluar dari tekanan dan memperbaiki posisi di klasemen. (Lib)






