viralsumsel.com, OKU – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Komering Ulu (OKU) teken nota kesepakatan dengan Ditjen Aplikasi Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Republik Indonesia (RI).
Pemkab OKU melakukan kerjasama di bidang Aplikasi dan Informatika dengan Kementerian Kominfo RI ditandai dengan penandatangan Nota Kesepakatan antara Bupati OKU demgan Dirjen Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo RI secara Daring di ruang Ruang Vidcon Pemkab OKU, Selasa (28/2/2022).
Kegiatan ini dihadiri, Asisten III Setda OKU, H. Romson Fitri., S.H., M.H. dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), OKU, Priyatno Darmadi., S.Sos.,M.Si dan jajaran. Kegiatan penandatangaan nota kesepakatan tentang Implementasi Gerakan Menuju Kota Cerdas (smartcity) ini didasari Surat Direktur Jendral Aplikasi dan Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI Nomor B-349/DJAI/AI.01.02/06/ 2022.
Gerakan menuju 100 Smart City merupakan program bersama Kementerian Kominfo, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian PUPR, Bappenas dan Kantor Staff Presiden.
Dijelaskan gerakan tersebut bertujuan membimbing Kabupaten/kota dalam Menyusun Masterplan Smart City, agar bisa lebih memaksimalkan pemanfaatan Teknologi baik dalam meningkatkan pelayanan masyarakat maupun mengakselerasikan potensi yang ada di masing-masing daerah.
“Kabupaten OKU merupakan salah satu Kabupaten/Kota yang terpilih mendapatkan pendampingan dari Kementerian Kominfo dalam Gerakan Menuju Smart City 2023,” kata Kadin Kominfo.
Selain itu Kabupaten OKU termasuk bagian dari 3 Kabupaten di Sumatra selatan dan 62 Kabupaten/Kota di Indonesia yang bergabung di Pilot Project Indonesia Digital Service Living Lab.
Pilot Project Indonesia Digital Service Living Lab merupakan bagian dari membangun ekosistem yang komprehensif dalam implementasi Smart City yang digagas oleh Kemendagri, Kemenpan RB, dan Pemkab Sumedang untuk meningkatkan Indeks SPBE (Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik) bagi 52 Kabupaten/kota yang melakukan Studi Banding ke Pemkab Sumedang dan 10 Kabupaten/Kota lainnya adalah yang terbaik dalam capaian Indeks SPBE di Indonesia.
“Guna mewujudkan Kabupaten Ogan Komering Ulu sebagai kota cerdas (smart city) untuk mendorong kemudahan penyelenggaraan layanan publik dan mendukung penerapan/pelaksanaan Program Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City), maka diperlukan adanya kerja sama strategis yang bersinergi,” ujarnya. (ril)