Terjunkan 60 Personil Patroli Mandiri di Sembilan Kecamatan Rawan Kerhutla di OKI

SUMSEL85 Dilihat

viralsumsel.com, KAYUAGUNG – Sebanyak 60 personil dan dibagi dalam dua regu dari Manggala Agni Daops XVII standby melakukan patroli mandiri di berbagai desa rawan yang ada di sembilan kecamatan di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Tim melakukan sosialiasi kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan apalagi di wilayah gambut.

Kepala Manggala Agni Daops XVII OKI, Edi Satriawan mengungkapkan, tim sudah bergerak melakukan patroli meski sekarang belum ada laporan lahan yang terbakar. Karena memang sebagai langkah pencegahan kegiatan lebih awal patroli harus dilakukan. “Alhamdulillah sekarang belum ada laporan dan semoga tetap zero karhutla,” terangnya, Jumat (10/3/2023).

Patroli ini dilakukan diberbagai desa yang ada di sembilan kecamatan yang sudah dipetakan yakni Tulung Selapan, Tanjung Lubuk, Kayuagung, Sungai Menang, Pangkalan Lampam, Cengal , Pampangan Pedamaran Timur dan Mesuji. Sekarang tim tengah patroli dia Desa Ujung Tanjung dan Desa Jejawi.

Baca Juga :  Ribuan Masyarakat dari Komunitas Lintas Etnis, Suku dan Agama Hadiri Halal Bihalal Pasangan Calon Gubernur serta Wakil Gubernur Sumsel MAHAR

Untuk peralatan yang biasa digunakan juga masih menggunakan yang lama karena kondisinya masih bagus, selain itu juga di desa ada masyarakat peduli api yang dibentuk BPBD OKI dan ada juga relawan yang dibentuk perusahaan.

Inilah yang diperkuat saat ini karena pencegahan diutamakan, apalagi prediksi BMKG kemarau akan terjadi mulai Mei mendatang. Tapi antisipasi harus dilakukan lebih dini agar OKI zero karhutla zero asap. Kalau melihat perusahaan juga sudah menyiapkan kanal yang berisi penuh air.

Saat ini tengah ada pelatihan dari PT Rambang Agro Jaya untuk mengantisipasi karhutla. Beberapa personil dikirim mengikuti kegiatan rutin ini karena selain materi ada juga praktek.

Baca Juga :  Ribuan Mahasiswa UIN Raden Fatah Terdampak Covid Mulai Nikmati Keringanan UKT dari Gubernur

Terpisah, Kepala Staf Kodim 0402/OKI Mayor Czi Saipul Anwar menambahkan, dari Babinsa yang ada di koramil masing-masing melakukan patroli sosialisasi juga ke masyarakat untuk tidak membakar lahan. Sekarang kan memang intensitas hujan masih ada tapi patroli tetap dilakukan meski status siaga karhutla belum ada. (fir)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *