PALEMBANG, viralsumsel.com — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Cik Ujang, melaksanakan salat Jumat bersama masyarakat di Masjid Ummul Tumina, Kecamatan Sukarame, Palembang, Jumat (27/2/2026). Kehadiran orang nomor dua di Sumsel itu disambut hangat jemaah yang memadati masjid sejak siang hari.
Dalam sambutannya usai pelaksanaan salat Jumat, Cik Ujang mengajak umat Islam menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah dan memperbanyak amal kebaikan. Ia menekankan bahwa Ramadan bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi kesempatan emas untuk memperkuat keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Menurutnya, bulan suci merupakan waktu yang tepat untuk memperbaiki diri, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta menumbuhkan kepedulian sosial di tengah masyarakat. Ia mengimbau agar setiap Muslim memanfaatkan Ramadan dengan optimal melalui ibadah yang lebih khusyuk, sedekah, serta aktivitas positif lainnya.
“Ramadan adalah bulan penuh kemuliaan. Mari kita isi dengan amal saleh dan peningkatan ibadah agar memberikan dampak nyata bagi kehidupan kita,” ujarnya di hadapan jemaah.
Selain pesan keagamaan, Cik Ujang juga mengajak masyarakat mendukung program pembangunan Sumatera Selatan lima tahun ke depan bersama Gubernur Sumsel, Herman Deru. Ia memastikan seluruh kebijakan dan program kerja pemerintah daerah akan difokuskan pada kepentingan rakyat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Ia menegaskan, sinergi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan merata di seluruh wilayah Sumsel.
Dalam kesempatan tersebut, Cik Ujang turut menyampaikan apresiasi atas kemegahan Masjid Ummul Tumina. Menurutnya, fasilitas ibadah yang representatif harus diiringi dengan semangat untuk memakmurkannya melalui aktivitas keagamaan yang konsisten dan partisipatif.
“Dengan masjid yang nyaman dan megah seperti ini, sudah sepatutnya kita semakin rajin beribadah dan meramaikannya dengan kegiatan positif,” katanya.
Sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan sarana keagamaan, Wakil Gubernur Sumsel menyerahkan bantuan berupa dana tunai kepada pengurus masjid serta bantuan material bangunan guna menunjang operasional dan pengembangan fasilitas ibadah.
Sementara itu, dalam khutbah Jumat, khatib mengingatkan bahwa Ramadan merupakan waktu paling tepat untuk meningkatkan kualitas iman dan takwa. Ia menyampaikan bahwa terdapat empat golongan yang dirindukan surga, yakni mereka yang gemar membaca Al-Qur’an, mampu menjaga lisan, ringan tangan membantu orang yang membutuhkan makanan, serta orang-orang yang menjalankan puasa Ramadan dengan penuh keikhlasan.
Pesan khutbah tersebut semakin mempertegas bahwa Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan dahaga, melainkan momentum pembinaan spiritual dan sosial bagi seluruh umat Islam. (bbs)







