Bupati Muba Hadiri RAT KUD Sriwijaya, Koperasi Dinilai Penopang Ekonomi Desa

Plakat Tinggi, viralsumsel.com — Bupati Musi Banyuasin (Muba) H. M. Toha Tohet, SH menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tutup Buku Tahun 2025 KUD Sriwijaya yang digelar di Desa Suka Jaya, Kecamatan Plakat Tinggi, Rabu (14/1/2026).

Kehadiran orang nomor satu di Bumi Serasan Sekate itu disambut antusias oleh pengurus, anggota koperasi, serta masyarakat setempat.

Kunjungan kerja tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat peran koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan, khususnya di wilayah pedesaan.

Dalam sambutannya, Bupati Toha Tohet menegaskan bahwa koperasi memiliki posisi strategis dalam menopang perekonomian desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ia mengungkapkan, perkembangan koperasi di Kabupaten Musi Banyuasin terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sebanyak 668 koperasi aktif, terdiri dari 446 koperasi/KUD dan 242 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang tersebar di 15 kecamatan.

“KUD Sriwijaya merupakan salah satu koperasi yang patut diapresiasi. Koperasi ini mampu bertahan dan beradaptasi dengan dinamika usaha, termasuk melakukan transformasi dari koperasi pertanian menjadi koperasi perkebunan kelapa sawit,” ujar Bupati.

Baca Juga :  Plt Bupati Muba Beni Hernedi Upayakan Integrasi Listrik MEP ke PLN

Menurutnya, langkah KUD Sriwijaya yang telah menjalankan program peremajaan kebun (replanting) merupakan bentuk kesiapan koperasi menghadapi tantangan sektor perkebunan sekaligus upaya menjaga produktivitas jangka panjang. Ia pun berharap koperasi ini dapat menjadi contoh bagi koperasi lain di Musi Banyuasin.

Bupati juga mengingatkan bahwa pelaksanaan RAT merupakan kewajiban koperasi yang harus dilaksanakan paling lambat tiga bulan setelah tutup buku. Hal tersebut sejalan dengan Surat Edaran Bupati Musi Banyuasin tertanggal 30 Desember 2025 tentang pelaksanaan RAT Tahun Buku 2025.

“RAT adalah forum tertinggi dalam koperasi. Di sinilah anggota menilai kinerja pengurus, menyampaikan saran, menyusun rencana kerja, dan menentukan arah koperasi ke depan,” jelasnya.

Ia turut memberikan apresiasi kepada pengurus dan anggota KUD Sriwijaya atas pelaksanaan RAT tercepat di Kabupaten Musi Banyuasin. Capaian tersebut dinilai mencerminkan tingginya kesadaran berkoperasi serta komitmen bersama untuk memajukan ekonomi desa.

Baca Juga :  Muba Pecahkan Rekor! Juara Umum Porprov Sumsel XV dan Tuan Rumah Terbaik

“Prestasi ini sejalan dengan visi Muba Maju Lebih Cepat. Saya berharap KUD Sriwijaya terus meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan anggotanya,” tambah Toha Tohet.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyinggung tantangan pembangunan daerah akibat keterbatasan fiskal dan berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat. Meski demikian, ia menegaskan Pemkab Muba tetap berkomitmen mengoptimalkan potensi daerah demi keberlanjutan pembangunan.

Sementara itu, Ketua Umum KUD Sriwijaya Bambang Karyanto menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati Muba beserta jajaran Pemkab Muba. Ia mengapresiasi dukungan pemerintah daerah, khususnya terhadap pelaksanaan Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR).

Bambang juga berharap adanya dukungan pemerintah daerah dalam pembangunan jalan produksi di wilayah KUD Sriwijaya. Menurutnya, infrastruktur tersebut sangat vital untuk menekan biaya operasional dan meningkatkan nilai jual Tandan Buah Segar (TBS).

“Untuk tahap awal, pengerasan jalan saja sudah sangat membantu kelancaran aktivitas produksi dan distribusi,” pungkasnya. (dev)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *