PALEMBANG, viralsumsel.com – Dukungan besar datang untuk Sriwijaya FC yang tengah berjuang keluar dari zona krisis di kompetisi Pegadaian Championship 2025/26.
Gubernur Sumatera Selatan, Dr. H. Herman Deru memastikan dirinya akan ikut turun tangan membantu Laskar Wong Kito agar tidak terdegradasi ke Liga 3.
Komitmen tersebut disampaikan langsung oleh Herman Deru dalam audiensi bersama tiga kelompok besar suporter Sriwijaya FC – Singa Mania, Sriwijaya Mania (S-Man), dan Ultras Palembang – yang berlangsung di Griya Agung, Palembang, Selasa (14/10/2025). Pertemuan ini menjadi titik awal gerakan bersama untuk menyelamatkan klub kebanggaan masyarakat Sumsel itu dari keterpurukan.
Ketua Umum Singa Mania, Yayan Hariansyah, mengungkapkan bahwa dalam pertemuan tersebut Gubernur Herman Deru menegaskan komitmennya untuk membuka ruang komunikasi antara pemerintah daerah, manajemen, dan para suporter Sriwijaya FC.
“Hasil audiensi tadi sangat positif. Pak Gubernur bersedia memfasilitasi pertemuan lanjutan antara manajemen SFC dan kelompok suporter untuk mencari solusi bersama. Beliau juga menyatakan siap membantu agar Sriwijaya FC tidak terdegradasi ke Liga 3,” ujar Yayan.
Lebih lanjut, Yayan menyebutkan bahwa Herman Deru akan mengambil langkah konkret, termasuk menjembatani Sriwijaya FC dengan pihak sponsor potensial dan institusi keuangan daerah. Salah satunya, Gubernur akan mendorong kerja sama dengan Bank Sumsel Babel serta mengundang kembali pihak manajemen dalam dialog lanjutan bersama suporter.
“Pak Gubernur siap mencarikan sponsor dan membuka komunikasi dengan pihak-pihak yang bisa membantu kondisi finansial Sriwijaya FC,” tambahnya.
Dalam audiensi yang berlangsung hangat itu, suporter menyampaikan keresahan atas kondisi klub yang kini terpuruk di klasemen sementara. Mereka berharap peran aktif pemerintah provinsi bisa mengembalikan kejayaan Sriwijaya FC yang pernah menjadi kebanggaan nasional dengan dua gelar Liga Indonesia dan dua trofi Piala Indonesia.
Sebagai hasil pertemuan, ada empat poin penting yang disepakati antara Gubernur Sumsel dan perwakilan suporter:
-
Gubernur siap menjembatani pencarian sponsor untuk Sriwijaya FC, termasuk membuka komunikasi dengan Bank Sumsel Babel.
-
Siap menjembatani penyelesaian masalah finansial klub dengan mengundang kembali audiensi bersama manajemen dan suporter.
-
Menginstruksikan Kadispora, Kadis Pol PP, Kadis Kesbangpol, dan Kasat Intel Polda Sumsel untuk ikut mendukung upaya penyelamatan Sriwijaya FC.
-
Mempelopori gerakan penyelamatan Sriwijaya FC, baik secara moral maupun koordinatif lintas instansi.
Langkah cepat Gubernur Herman Deru ini disambut antusias oleh komunitas suporter. Mereka menilai kepedulian pemerintah provinsi menjadi sinyal positif untuk masa depan klub.
“Harapan kami, dengan adanya dukungan dari Pak Gubernur, komunikasi antara manajemen, pemerintah, dan suporter bisa lebih terbuka. Kami ingin Sriwijaya FC kembali berprestasi, bukan hanya bertahan dari degradasi,” tegas Yayan.
Kini, seluruh mata pecinta sepak bola Sumatera Selatan tertuju pada tindak lanjut dari hasil audiensi tersebut. Dengan dukungan penuh pemerintah dan soliditas suporter, Sriwijaya FC diharapkan mampu bangkit dan mempertahankan eksistensinya di kasta profesional sepak bola Indonesia. (bbs)






