LONDON, viralsumsel.com – Manchester City harus puas membawa pulang satu poin setelah bermain imbang 1-1 melawan tuan rumah West Ham United pada lanjutan pekan ke-30 Premier League.
Pertandingan yang digelar di London Stadium, Minggu (15/3/2026) dini hari WIB tersebut berlangsung sengit sejak awal. Laga dipimpin oleh wasit Inggris Michael Oliver dan disaksikan oleh 62.459 penonton dari total kapasitas stadion sekitar 62.500 kursi.
Dalam pertandingan ini, Manchester City sempat unggul terlebih dahulu melalui gol Bernardo Silva pada babak pertama. Namun, keunggulan itu tidak bertahan lama setelah West Ham mampu menyamakan kedudukan melalui sundulan Konstantinos Mavropanos.
Hasil tersebut membuat City tetap berada di posisi kedua klasemen sementara Liga Inggris dengan 61 poin. Sementara itu, West Ham masih tertahan di peringkat ke-17 dengan koleksi 29 poin.
City Langsung Menekan
Sejak peluit awal dibunyikan, Manchester City langsung tampil menekan. Peluang pertama datang dari striker andalan mereka, Erling Haaland, yang mencoba memanfaatkan umpan terobosan dari Antoine Semenyo. Namun, upaya tersebut hanya menghasilkan sepak pojok bagi tim tamu.
City kembali memperoleh kesempatan melalui tendangan bebas Omar Marmoush. Sayangnya, bola yang dilepaskan masih melenceng jauh dari gawang West Ham.
Peluang emas kembali hadir pada menit ke-27 ketika Haaland menyambut umpan silang dari Rayan Ait-Nouri dengan sundulan. Namun, bola masih melebar dari sasaran.
Gol Bernardo Silva Buka Keunggulan
Tekanan City akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-31. Berawal dari umpan Marmoush, gelandang kreatif Bernardo Silva berhasil menerima bola di dalam kotak penalti sebelum mencungkil bola melewati penjaga gawang West Ham, Mads Hermansen.
Gol tersebut membuat Manchester City unggul 1-0.
Namun, keunggulan tersebut hanya bertahan empat menit. West Ham langsung merespons melalui situasi bola mati.
Berawal dari sepak pojok yang dilepaskan Jarrod Bowen, bek tengah Konstantinos Mavropanos berhasil menyundul bola ke dalam gawang dan mengubah skor menjadi 1-1.
City Gagal Manfaatkan Peluang
Memasuki babak kedua, Manchester City meningkatkan intensitas serangan demi kembali unggul. Haaland kembali mendapatkan peluang emas di dalam kotak penalti, tetapi kiper Hermansen tampil gemilang dengan melakukan penyelamatan penting.
City juga mencoba memanfaatkan bola mati. Bek Abdukodir Khusanov hampir membawa timnya kembali unggul melalui sundulan setelah menerima sepak pojok dari Bernardo Silva. Namun, bola masih melambung di atas mistar gawang.
Hingga memasuki masa injury time, City terus menggempur pertahanan West Ham. Peluang dari Nico O’Reilly maupun Marc Guehi belum mampu dikonversi menjadi gol.
Skor 1-1 pun bertahan hingga peluit panjang dibunyikan, membuat kedua tim harus puas berbagi poin. (bbs)
Klasemen Sementara Premier League
1. Arsenal – 70 poin
2. Manchester City – 61 poin
3. Manchester United – 51 poin
4. Aston Villa – 51 poin
5. Chelsea – 48 poin
6. Liverpool – 48 poin
7. Brentford – 44 poin
8. Everton – 43 poin







