PSIM Yogyakarta Optimistis Meski Keterbatasan Skuad Jelang Lawan Borneo FC

YOGYAKARTA, viralsumsel.com – PSIM Yogyakarta mulai mematangkan persiapan menjelang laga pekan ke-19 BRI Super League 2025/26.

Sesuai jadwal, tim berjuluk Laskar Mataram akan menjalani pertandingan tandang menghadapi Borneo FC Samarinda di Stadion Segiri, Samarinda, Minggu (1/2/2026).

Menghadapi laga krusial tersebut, PSIM bertekad bangkit dan memperbaiki performa usai hasil kurang memuaskan pada pekan sebelumnya. Pada laga pekan ke-18, PSIM harus mengakui keunggulan Persebaya Surabaya dengan skor telak 0-3, meski bermain di hadapan pendukung sendiri.

Pelatih PSIM, Jean Paul Van Gastel, langsung melakukan sejumlah penyesuaian untuk menjaga kesiapan tim, baik dari sisi fisik maupun mental. Salah satu langkah taktis yang diambil adalah mengubah jadwal latihan rutin dari sore hari menjadi pagi hari.

Keputusan tersebut diambil sebagai respons terhadap kondisi cuaca di Yogyakarta yang kerap diguyur hujan deras pada sore hingga malam hari. Van Gastel menilai, perubahan jadwal latihan ini penting agar program latihan tidak terganggu cuaca ekstrem.

Baca Juga :  Marcos Reina Siapkan Strategi Khusus Hadapi PSIM, Persik Kediri Incar Kemenangan Ketiga Beruntun

“Musim hujan, itu saja alasannya. Saya sudah berdiskusi dengan staf dan orang-orang lokal yang paham betul kondisi cuaca di sini,” ujar Van Gastel, Selasa (27/1/2026).

Pelatih asal Belanda itu mengungkapkan bahwa beberapa sesi latihan sebelumnya sempat terganggu akibat hujan lebat. Menurutnya, pagi hari relatif lebih aman dan memungkinkan pemain berlatih dengan intensitas maksimal.

“Pagi biasanya cuacanya masih cukup baik. Sementara menjelang sore kondisinya sering memburuk. Kami bahkan sempat kehilangan sesi latihan karena hujan, jadi latihan pagi adalah solusi terbaik,” tambahnya.

Selain faktor cuaca, PSIM juga dihadapkan pada keterbatasan kedalaman skuad akibat sejumlah pemain yang sempat mengalami cedera. Meski demikian, Van Gastel menegaskan bahwa manajemen dan tim pelatih tidak akan menambah pemain baru di bursa transfer paruh musim.

Baca Juga :  PSIM Yogyakarta Resmi Datangkan Bek Belanda Jop Van Der Avert

“Kami tidak berada dalam situasi untuk mendatangkan banyak pemain baru seperti beberapa tim lain. Jadi kami harus memaksimalkan pemain yang kami miliki,” tegasnya.

Kabar baiknya, beberapa pemain yang sebelumnya menepi mulai kembali ke dalam skuad. Salah satunya adalah Andy Setyo, yang dinilai tampil cukup solid setelah lama absen.

“Saya senang dengan performa skuad, terutama Andy Setyo. Dia bermain sangat baik setelah lama tidak tampil. Beberapa pemain cedera juga mulai kembali, sehingga pilihan kami sedikit bertambah saat melawan Borneo FC,” ujarnya.

Dengan kondisi tersebut, Van Gastel menekankan pentingnya kesiapan mental dan kedisiplinan seluruh pemain, termasuk mereka yang selama ini jarang mendapatkan menit bermain. Rotasi pemain dinilai menjadi kunci agar PSIM tetap kompetitif di tengah padatnya jadwal kompetisi. (Lib)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *