
viralsumsel, JAKARTA – Anggota Komisi IX DPR dari Fraksi NasDem, Irma Suryani Chaniago menanggapi terkait aksi Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding dan Menteri Kehutanan Raja Juli
yang asik bermain domino. Irma mengingatkan ada konsekuensi berat dari setiap tindakan yang dilakukan pejabat pemerintah.
Sebelumnya, Raja Juli Antoni bersama Abdul Kadir Karding terciduk bermain domino dan fotonya beredar di media sosial. Yang menggegerkan, keduanya bermain domino dengan sosok yang pernah beperkara pembalakan liar Azis Wellang.
“Menteri-menteri juga harusnya belajar dari apa yang diterima DPR hari ini gitu ya, tidak kemudian melakukan hal-hal yang kemudian akan kembali mencoreng nama pemerintah. Cukup DPR hari ini menjadi korban karena keteledoran kami,” kata Irma di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (8/9/2025).
Ketua DPP NasDem ini menyakini ada konsekuensi berat yang akan diterima keduanya. Apalagi, saat ini pemerintah sedang berusaha mengembalikan kepercayaan publik setelah terjadi demonstrasi yang dipicu oleh aksi anggota DPR.
“Jangan sampai kemudian pemerintah melakukan hal yang sama, saya kira itu membuat masyarakat nanti tidak akan percaya dengan pemerintah maupun DPR. Itu konsekuensinya sangat berat ya, sangat berat, bagi kami, bagi kita semua masyarakat Indonesia,” kata Irma.
“Menurut saya hal-hal yang seperti itu sebaiknya nggak dilakukan karena image-nya negatif. Yang namanya domino itu, pasti image-nya negatif, lebih baik nggak usah dilakukan, pasti akan banyak multitafsir nanti ya,” ujarnya.
“Mohon maaf nanti dibilang ini berjudi, ini begini, ini begini, padahal nggak ada duitnya misalnya, hanya untuk sekedar main-main saja. Untuk kesenangan saja, untuk santai-santai saja, tapi banyak orang yang akan menafsirkan itu berbeda-beda, lebih baik jangan lakukan,” kata Irma.
Ia pun mengajak pejabat menjaga sikap agar masyarakat bisa percaya dengan kinerja pemerintahannya. Jangan sampai rakyat geram dengan tingkah para pejabat di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
“Jaga diri agar masyarakat percaya bahwa kita parlemen dan pemerintah itu betul-betul bisa menjadi bagian dari yang diharapkan masyarakat. Untuk bisa menyejahterakan masyarakat dan Indonesia Emas itu bisa dicapai kalau antara pemerintah dan parlemen itu bisa saling menjaga satu sama lain,” ujarnya. (mel)







