Palembang – Koperasi Kelurahan Merah Putih Kemang Agung menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 di Aula Kantor Lurah Kemang Agung, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang, Minggu (15/02/2026). Kegiatan ini dihadiri perwakilan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palembang, Lurah Kemang Agung, jajaran pengurus, serta para anggota koperasi.
RAT tersebut menjadi momentum penting bagi koperasi yang relatif baru berdiri namun telah menunjukkan perkembangan yang cukup pesat. Hadir mewakili Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palembang, M. Ilyas, S.Ag., M.Si., yang menyampaikan apresiasi atas capaian koperasi dalam waktu singkat.
Dalam sambutannya ia mengatakan, ” saya merasa bangga koperasi kelurahan Merah Putih Kemang Agung baru seumur jagung sudah dapat melaksanakan Rapat Anggota Tahunan dan pembagian SHU untuk Pengurus dan anggotanya. Dari modal awal dari 56 anggota berjumlah sekitar 7 jutaan,lebih kurang baru 6 bulan sudah berjalan sudah terkumpul modal 20 jutaan, Rasio pertumbuhan sangat tinggi berkat kerja keras dari pengurus dan anggotanya.”
Ia juga menambahkan, “nantinya koperasi kelurahan merah putih Kemang agung akan menjadi sebagai project percontohan dari koperasi kelurahan merah putih yang ada di kota Palembang.”
Sementara itu, Camat Kertapati yang diwakili oleh Lurah Kemang Agung, Budi Laksana, SE, MM, turut menyampaikan rasa syukur atas perkembangan koperasi sejak didirikan pada 2 Mei 2025.
Dalam sambutannya ia menyampaikan, ” Kita bersyukur dalam waktu singkat sejak pendirian KMP-KA berdiri tgl 2 mei 2025 lebih kurang berjalan 8 bulan sudah dapat melaksanakan RAT dan SHU tahun buku 2025 ini sudah sangat luar biasa dan berkembang pesat . untuk sekarang jenis usaha yang di kembangkan yakni penjualan sembako berupa beras ,minyak,gula ,untuk tahap awal dan Insya Allah kedepan dapat di kembangkan bahan sembilan bahan pokok,” urainya.
Ia juga berharap, ” saya berharap dalam rapat anggota tahunan (RAT) berjalan dengan lancar dan nantinya ke depan harapan saya dapat berkembang dengan baik dan maju ,bebernya.”
Dalam laporan pertanggungjawabannya, Ketua Koperasi Kelurahan Merah Putih Kemang Agung, Suheri, mengungkapkan capaian positif koperasi sepanjang tahun buku 2025.
Ia menyampaikan, “mengucapkan banyak terima kasih kepada pengurus dan anggota telah ikut andil untuk membesarkan Koperasi kelurahan Merah Putih sehingga dalam rapat anggota tahunan mendapatkan laba bersih Rp.6 .200.000 dalam waktu yang singkat.”
Lebih lanjut ia menegaskan, “untuk kedepan kepada seluruh pengurus dan anggota untuk tetap kompak untuk membesarkan Koperasi kelurahan Merah Putih tetap eksis dan pada saatnya nanti dapat mensejahterakan pengurus dan anggota.”
Menutup laporannya, Suheri juga mengingatkan kewajiban anggota yang belum aktif, “Dan terakhir saya mohon kepada anggota yang tidak aktif untuk sadar diri membayar simpanan wajib tiap bulan tepat pada waktunya Tahun 2005 masih banyak yang menunggak simpanan wajib bulanan untuk itu mohon untuk segera dilunasi sehingga permodalan koperasi Kelurahan merah putih Kemang Agung semangkin kuat,pungkasnya.”
RAT 2025 ini tidak hanya menjadi forum pertanggungjawaban pengurus, tetapi juga bukti bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong di tingkat kelurahan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas secara nyata.







