PALEMBANG, viralsumsel.com — Menjelang bergulirnya Championship (Liga 2) musim kompetisi 2025/2026, Sriwijaya FC mulai menyusun agenda uji coba internasional sebagai bagian dari persiapan tim.
Salah satu agenda yang cukup bergengsi adalah rencana pertandingan melawan klub kuat asal Singapura, Lion City Sailors FC.
Hal ini disampaikan oleh Asisten Direktur Kompetisi III sekaligus Pembina Tim PT Sriwijaya Optimis Mandiri (SOM), Muhammad David, yang mengonfirmasi bahwa Laskar Wong Kito telah memasukkan jadwal uji coba melawan Lion City Sailors dalam agenda pramusim mereka.
“Kami menerima undangan dari Lion City Sailors untuk melakoni laga tandang di Singapura. Sifatnya masih tentatif, jadi kami masukkan dulu dalam agenda tim senior,” ungkap David dikomfirmasi awak media.
David menjelaskan bahwa keinginan untuk beruji tanding dengan klub luar negeri tidak lepas dari harapan pihak pembina tim senior maupun junior yang ingin menghidupkan kembali memori manis Sriwijaya FC di kancah internasional.
Diketahui, klub kebanggaan masyarakat Sumatera Selatan ini pernah merumput di ajang AFC Cup 2011, dan melawan beberapa tim elit Asia, termasuk dari Singapura.
Namun berbeda dari rencana awal menggelar pertandingan di Indonesia, justru pihak Lion City Sailors FC yang lebih dulu menawarkan laga tandang. Pertandingan direncanakan berlangsung di Stadion Bishan, Singapura, pada Sabtu, 19 Juli 2025.
“Kita mendapat undangan dari mereka. Mereka menawarkan agar kita yang datang ke sana. Tapi sifatnya masih tentatif, belum final. Kita masukkan dulu dalam agenda tim senior,” jelas David.
Menurut David, keputusan final akan diambil setelah melakukan koordinasi dengan pelatih kepala Sriwijaya FC, Achmad Zulkifli, mengingat saat ini skuad masih dalam proses pembentukan.
Sejumlah pemain sedang menjalani trial atau seleksi untuk mengisi skuad inti yang akan tampil di kompetisi resmi mendatang.
“Saat ini Sriwijaya FC masih menjalani proses seleksi pemain sesuai kebutuhan pelatih kepala. Karena itu, kami akan berkoordinasi lebih lanjut sebelum menentukan jadwal. Intinya, jika tim sudah siap, maka kami akan berangkat,” ujar David menegaskan.
Sementara itu, pelatih kepala Sriwijaya FC, Achmad Zulkifli, menyambut positif rencana uji coba internasional ini. Ia mengakui bahwa pertandingan semacam ini sangat penting untuk mengukur kekuatan tim dan progres latihan yang telah dilakukan.
Namun, ia juga mengingatkan bahwa manajemen perlu mempertimbangkan faktor kesiapan tim dan jadwal latihan yang cukup padat.
“Tentu kami sangat tertarik, tetapi jadwal tim cukup padat. Mungkin nanti manajemen akan melakukan negosiasi terkait waktu pertandingan. Jika jadwalnya memungkinkan dan tim sudah siap, kami akan menyambut baik uji coba ini. Jadi, peluangnya masih terbuka, tergantung situasi dan kesiapan tim,” ujar Zulkifli.
Dengan segala pertimbangan tersebut, pihak manajemen Sriwijaya FC tetap membuka peluang besar untuk menggelar uji coba bergengsi tersebut.
Laga melawan Lion City Sailors tidak hanya menjadi ujian bagi tim, tetapi juga sebagai langkah mengembalikan pamor klub sebagai kekuatan sepak bola Indonesia yang disegani di kawasan Asia Tenggara. (bbs)