PALEMBANG, viralsumsel.com — Wali Kota Ratu Dewa menerima audiensi Ikatan Keluarga Pelajar Mahasiswa (IKPM) Palembang Djaja Yogyakarta dalam sebuah pertemuan yang berlangsung hangat dan konstruktif di Kota Palembang, Kamis (9/4/2026).
Pertemuan ini menjadi wadah penyampaian aspirasi mahasiswa asal Palembang yang tengah menempuh pendidikan di Yogyakarta.Dalam audiensi tersebut, perwakilan IKPM menyampaikan sejumlah agenda strategis yang diharapkan dapat didukung oleh Pemerintah Kota Palembang. Setidaknya terdapat tiga poin utama yang menjadi fokus pembahasan, yakni rencana pelantikan kepengurusan baru IKPM, kebutuhan fasilitas asrama mahasiswa, serta penyelenggaraan kegiatan seminar kebudayaan.
Agenda pertama yang disampaikan adalah undangan resmi kepada Wali Kota untuk menghadiri pelantikan pengurus baru IKPM yang dijadwalkan berlangsung pada Mei 2026 di Yogyakarta. Dalam kesempatan tersebut, IKPM juga berharap Ratu Dewa dapat hadir sebagai keynote speaker untuk memberikan motivasi sekaligus arahan kepada mahasiswa.
Selain itu, isu yang tak kalah penting adalah kebutuhan akan asrama mahasiswa asal Palembang di Yogyakarta. IKPM menilai keberadaan asrama sangat dibutuhkan sebagai sarana penunjang aktivitas akademik sekaligus mempererat kebersamaan antar mahasiswa perantauan. Mereka berharap Pemerintah Kota Palembang dapat mempertimbangkan pembangunan atau penyediaan fasilitas tersebut guna mendukung kenyamanan dan keamanan mahasiswa selama menempuh pendidikan.
Tak hanya itu, IKPM juga memaparkan rencana penyelenggaraan seminar kebudayaan yang bertujuan untuk memperkenalkan sekaligus melestarikan budaya khas Palembang di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas di Yogyakarta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang promosi budaya sekaligus memperkuat identitas daerah di perantauan.
Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Ratu Dewa menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan semangat mahasiswa dalam berorganisasi serta menjaga identitas daerah. Ia menyatakan kesiapannya untuk menghadiri pelantikan IKPM, selama tidak ada agenda lain yang bersamaan.
Lebih lanjut, ia memastikan bahwa usulan terkait pembangunan atau penyediaan asrama mahasiswa akan dikaji secara mendalam oleh Pemerintah Kota Palembang sesuai dengan mekanisme dan regulasi yang berlaku. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung kebutuhan generasi muda, khususnya mahasiswa yang menempuh pendidikan di luar daerah.
“Kami telah menerima berbagai aspirasi yang disampaikan dan tentu akan ditindaklanjuti sesuai prosedur yang ada. Pemerintah berkomitmen memberikan perhatian terhadap kebutuhan mahasiswa,” ujar Ratu Dewa.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga memberikan pesan penting kepada para mahasiswa agar senantiasa menjaga nama baik keluarga dan daerah selama berada di perantauan. Menurutnya, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai representasi daerah sekaligus agen perubahan di masa depan.
“Merantau bukan hanya soal menuntut ilmu, tetapi juga menjaga sikap dan nama baik daerah. Tetaplah berpegang pada idealisme dan fokus dalam proses belajar,” pesannya.
Lebih jauh, ia mengungkapkan bahwa saat ini terdapat sekitar 900 mahasiswa asal Palembang yang sedang menempuh pendidikan di Yogyakarta. Jumlah tersebut dinilai sebagai potensi besar dalam mencetak sumber daya manusia unggul yang diharapkan dapat berkontribusi bagi pembangunan Kota Palembang di masa mendatang.
“Kami berharap ke depan para mahasiswa ini dapat kembali dan berkontribusi dalam pembangunan daerah. Mereka adalah aset penting untuk kemajuan Palembang,” tutupnya.
Audiensi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan mahasiswa, sekaligus mendorong peran aktif generasi muda dalam pembangunan serta pelestarian budaya daerah. (nto)







