MUBA, viralsumsel.com – Arus lalu lintas di Jalan Lintas Timur Sumatera mengalami kemacetan panjang pada Senin (16/3/2026). Kepadatan kendaraan terjadi di wilayah Desa Peninggalan, Kecamatan Tungkal Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan.
Kemacetan tersebut diduga dipicu meningkatnya volume kendaraan yang melintas di jalur utama penghubung Provinsi Sumatera Selatan dengan Jambi.
Arus kendaraan yang didominasi pemudik membuat lalu lintas tersendat sejak pagi hingga menjelang siang hari.
Pantauan di lapangan menunjukkan antrean kendaraan mengular dari kedua arah, baik kendaraan yang datang dari arah Jambi menuju Palembang maupun sebaliknya dari Palembang menuju Jambi.
Bahkan dalam beberapa waktu kendaraan sempat tidak bergerak sama sekali.
Salah seorang warga Desa Peninggalan, Adi, mengatakan kemacetan mulai terjadi sejak pagi hari dan menyebabkan aktivitas masyarakat di sekitar jalan lintas tersebut ikut terganggu.
“Sejak pagi tadi kendaraan sudah macet parah. Arus lalu lintas hampir tidak bergerak,” kata Adi saat dikonfirmasi awak media.
Menurutnya, kondisi kemacetan diperparah oleh banyaknya kendaraan pribadi yang mengambil jalur kanan jalan. Sementara jalur kiri didominasi kendaraan besar seperti bus dan truk bermuatan berat sehingga membuat arus kendaraan saling terkunci.
Adi menjelaskan, situasi mulai berangsur membaik sekitar pukul 12.00 WIB. Kendaraan dari arah Jambi menuju Palembang mulai bergerak perlahan setelah sebelumnya sempat terjebak kemacetan cukup lama.
Di tengah kemacetan tersebut, terlihat pula dua bus besar yang membawa rombongan program mudik gratis turut tertahan dalam antrean kendaraan.
“Di situ ada dua bus besar yang membawa rombongan mudik gratis juga ikut terjebak macet,” ujarnya.
Meski demikian, pihak kepolisian disebut telah turun langsung ke lokasi untuk mengatur arus lalu lintas dan membantu mengurai kepadatan kendaraan.
“Polisi banyak sekali di lokasi, bisa dibilang semua turun untuk mengatur lalu lintas,” tambahnya.
Sebelumnya, kemacetan juga dilaporkan terjadi di kawasan Bayung Lencir setelah sebuah truk bermuatan besi dilaporkan terbalik dan melintang di jalan sehingga menghambat arus kendaraan.
Selain itu, kepadatan lalu lintas juga terjadi di pintu keluar Tol Musi Landas yang semakin menambah panjang antrean kendaraan di jalur lintas tersebut.
Hingga siang hari, arus lalu lintas di Jalintim wilayah Musi Banyuasin mulai berangsur normal meski kepadatan kendaraan masih terlihat di sejumlah titik. (bbs)






