BOGOR, viralsumsel.com – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru bersama Wakil Gubernur H. Cik Ujang menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang digelar di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Senin (2/2/2026).
Kegiatan berskala nasional ini mengusung tema besar “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045.” Rakornas menjadi momentum penting dalam menyatukan langkah kebijakan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah di seluruh Indonesia.
Rakornas tersebut dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Wakil Presiden RI, para menteri Kabinet Merah Putih, pimpinan lembaga negara, gubernur, bupati, wali kota, serta jajaran pejabat strategis dari berbagai daerah. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai bentuk penguatan koordinasi nasional.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menekankan bahwa kepala daerah memiliki peran sangat strategis sebagai pelayan masyarakat. Ia mengingatkan agar para pemimpin daerah senantiasa bekerja dengan penuh integritas dan mengutamakan kepentingan rakyat.
Presiden menegaskan bahwa masyarakat Indonesia membutuhkan pemimpin yang jujur, amanah, serta mampu menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada kesejahteraan publik.
“Rakyat kita menginginkan pemimpin yang adil dan bekerja untuk seluruh masyarakat, bukan untuk kelompok tertentu. Pemimpin daerah harus hadir memberikan solusi nyata bagi kebutuhan rakyat,” ujar Presiden Prabowo dalam arahannya.
Selain itu, Presiden juga mengingatkan pentingnya efisiensi anggaran dan penyelarasan visi antara pemerintah pusat dan daerah. Ia meminta seluruh kepala daerah memastikan setiap program pembangunan sejalan dengan prioritas nasional, terutama dalam sektor ketahanan pangan, energi, dan penguatan ekonomi daerah.
Menanggapi arahan tersebut, Gubernur Sumsel Herman Deru menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Rakornas yang dinilai sangat bermanfaat bagi pemerintah daerah.
Menurutnya, arahan Presiden memberikan panduan yang jelas mengenai tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.
“Alhamdulillah, kami mendapatkan arahan langsung dari Bapak Presiden. Ini menjadi motivasi besar bagi kami di daerah untuk terus bekerja lebih maksimal dan terarah,” ujar Herman Deru.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan berkomitmen penuh untuk mendukung dan menyelaraskan program-program pembangunan daerah dengan kebijakan strategis nasional.
Herman Deru juga memastikan bahwa berbagai program prioritas Presiden akan diterjemahkan secara konkret melalui kebijakan daerah yang pro-rakyat dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat Sumsel.
“Sinergi antara pusat dan daerah harus semakin kuat. Arahan Presiden dan Wakil Presiden menjadi bekal penting bagi kami dalam menjalankan program pembangunan tahun 2026 dan seterusnya,” tegasnya.
Lebih lanjut, Herman Deru berharap melalui Rakornas ini koordinasi lintas sektor dapat semakin solid, sehingga target Indonesia Emas 2045 dapat tercapai dengan dukungan penuh dari seluruh daerah.
Kehadiran Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel dalam Rakornas ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Provinsi Sumsel dalam mendukung agenda besar nasional serta mempercepat pembangunan yang merata dan berkelanjutan. (win)













