Komandan Lanud SMH Tinjau Lahan Sayuran Baru Seluas 6 Hektar

PALEMBANG, viralsumsel.com – Upaya mendukung program ketahanan pangan terus digalakkan oleh TNI Angkatan Udara melalui Pangkalan Udara (Lanud) Sri Mulyono Herlambang (SMH) Palembang.

Senin (8/9/2025), Komandan Lanud SMH, Kolonel Pnb Zulfikri Arif Purba, S.Sos., MS. (NSSS), meninjau langsung lahan baru seluas 6 hektar yang kini difungsikan untuk budidaya sayuran.

Dalam lahan tersebut, telah ditanam sekitar 15 ribu bibit terong sebagai tanaman utama. Selain itu, beberapa jenis sayuran lain seperti timun, sawi, dan kangkung juga mulai dibudidayakan.

Bahkan, dua hektar lahan khusus disiapkan untuk ditanami semangka yang diproyeksikan menjadi salah satu komoditas unggulan.

Kolonel Zulfikri menjelaskan bahwa pembukaan lahan pertanian ini tidak lepas dari dukungan Pemerintah Kota Palembang.

Baca Juga :  Gubernur Herman Deru Didampingi Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru Hadiri Paripurna HUT Kabupaten Empat Lawang Ke-18 Tahun

Setidaknya dua unit alat berat ekskavator turut dikerahkan untuk mempercepat proses pembukaan lahan baru.

“Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kota Palembang atas bantuan dan dukungan yang diberikan. Dengan sinergi ini, program ketahanan pangan di Lanud SMH dapat berjalan lebih optimal,” ungkapnya.

Ia menambahkan, langkah ini merupakan bentuk nyata kontribusi Lanud SMH dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.

Dengan adanya lahan pertanian produktif, diharapkan hasil panen nantinya bisa memenuhi kebutuhan pangan sekaligus membantu perekonomian warga di sekitar Lanud.

“Semoga tanaman yang kita budidayakan ini dapat tumbuh subur, hasil panennya melimpah, dan membawa berkah bagi masyarakat sekitar. Kami ingin ketahanan pangan tidak hanya menjadi jargon, tetapi betul-betul memberikan manfaat nyata bagi rakyat,” tutur Danlanud.

Baca Juga :  Bupati dan Wakil Bupati Lahat Bakal Bangun Sekolah Rakyat, Akan Menampung 2 Ribu Anak Putus Sekolah

Program ketahanan pangan yang dijalankan Lanud SMH ini sejalan dengan instruksi pemerintah pusat agar instansi militer turut berperan aktif menjaga stabilitas ketersediaan bahan pangan.

Kehadiran lahan baru ini juga menegaskan komitmen TNI AU dalam membangun kemandirian pangan, sekaligus memperkuat hubungan dengan masyarakat sekitar melalui kerja nyata yang bermanfaat. (bbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *