Lepas 74 Pramuka Muba ke Jamnas XII 2026, Bupati Toha: Jaga Nama Baik Daerah

MUBA, Viralsumsel.com – Bupati Musi Banyuasin (Muba) H M Toha Tohet, SH melepas kontingen Pramuka Muba yang akan mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026.

Sebanyak 74 anggota Pramuka beserta pendamping secara resmi dilepas dalam sebuah acara di Pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate, Selasa (11/8/2026).

Pelepasan kontingen tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Muba Kyai Abdur Rohman Husen yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Muba.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Toha memberikan pesan kepada seluruh peserta agar menjaga nama baik Kabupaten Musi Banyuasin selama mengikuti kegiatan tingkat nasional.

Menurutnya, keikutsertaan dalam Jamnas XII bukan hanya membawa nama pribadi masing-masing peserta, tetapi juga membawa nama dan kehormatan daerah.

“Kalian berangkat bukan hanya membawa nama pribadi, tetapi membawa nama, bendera dan kehormatan Kabupaten Muba. Tunjukkan sikap yang sopan, ramah dan berkarakter khas masyarakat Muba,” pesan Toha.

Ia berharap para peserta dapat menunjukkan sikap positif selama berinteraksi dengan kontingen Pramuka dari berbagai daerah di Indonesia.

Bukan Sekadar Adu Ketangkasan

Bupati Toha mengatakan, Jambore Nasional tidak semata-mata menjadi ajang untuk menguji kemampuan dan ketangkasan anggota Pramuka.

Lebih dari itu, Jamnas menjadi kesempatan berharga bagi peserta untuk memperluas wawasan, mendapatkan pengalaman baru, membangun persahabatan, sekaligus mengenal keberagaman budaya yang dimiliki Indonesia.

Menurutnya, pengalaman yang diperoleh selama mengikuti kegiatan nasional tersebut dapat menjadi bekal berharga bagi para peserta untuk mengembangkan diri.

Baca Juga :  Rapat Tahunan Pembina dan Pemangku Adat Muba, Bupati H M Toha Tohet Tekankan Pentingnya Lestarikan Nilai Adat

“Manfaatkan kesempatan ini untuk menjalin persahabatan dengan peserta dari seluruh penjuru Nusantara. Pelajari kebudayaan daerah lain dan bagikan juga kekayaan budaya yang dimiliki Kabupaten Muba,” ujarnya.

Peserta juga diharapkan mampu menjadi duta daerah yang dapat memperkenalkan berbagai potensi dan kekayaan budaya Musi Banyuasin kepada peserta dari daerah lain.

Dengan demikian, keikutsertaan dalam Jamnas tidak hanya memberikan pengalaman bagi anggota Pramuka, tetapi juga menjadi kesempatan memperkenalkan Kabupaten Muba di tingkat nasional.

Peserta Diminta Jaga Kesehatan dan Disiplin

Selain menjaga nama baik daerah, Bupati Toha mengingatkan seluruh peserta untuk memperhatikan kesehatan selama mengikuti rangkaian kegiatan.

Peserta diminta menjaga kondisi fisik, menerapkan kedisiplinan, serta mematuhi seluruh arahan yang diberikan oleh pembina dan pendamping.

Menurutnya, kesehatan menjadi faktor penting agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan Jamnas secara maksimal dari awal hingga selesai.

Para pembina dan pendamping juga diminta memberikan pengawasan serta pendampingan selama kontingen Muba berada di lokasi kegiatan.

Hal tersebut diperlukan untuk memastikan seluruh peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan dengan aman, tertib, dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

Pemkab Muba Beri Dukungan Penuh

Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Muba dr. Drs. H. Iskandar Syahriyanto, MH mengatakan dukungan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin menjadi motivasi tersendiri bagi kontingen untuk tampil maksimal di tingkat nasional.

Baca Juga :  DPRD Muba Tetapkan Enam Raperda Prioritas dalam Propemperda 2026

Ia juga mengingatkan para peserta agar tetap menjaga kesehatan, etika, serta nama baik Kabupaten Muba selama berada di Cibubur.

“Yang paling penting, jaga kesehatan, etika dan nama baik Kabupaten Muba. Tunjukkan bahwa Pramuka Muba mampu bersaing dan memberikan yang terbaik di tingkat nasional,” kata Iskandar.

Kontingen Pramuka Muba terdiri dari 74 peserta dan pendamping. Mereka akan mengikuti rangkaian kegiatan Jambore Nasional XII Tahun 2026 selama tujuh hari di Cibubur.

Kegiatan tersebut dijadwalkan dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, sehingga menjadi pengalaman penting bagi para anggota Pramuka yang tergabung dalam kontingen Muba.

Iskandar berharap kesempatan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh seluruh peserta.

“Kami berharap adik-adik peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mencari pengalaman, menambah wawasan dan membangun persahabatan sebanyak mungkin,” pungkasnya.

Keikutsertaan kontingen Pramuka Musi Banyuasin dalam Jamnas XII 2026 diharapkan tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi para peserta, tetapi juga menjadi momentum untuk menunjukkan karakter, kedisiplinan, dan kemampuan generasi muda Muba di tingkat nasional.

Dengan membawa semangat Pramuka dan nama Kabupaten Musi Banyuasin, seluruh kontingen diharapkan mampu mengikuti kegiatan dengan penuh tanggung jawab sekaligus membawa pulang pengalaman positif untuk diterapkan di daerah. (dev/ion)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *