SEKOLAH sepak bola (SSB) di Kota Palembang belakangan makin menjamur. Saalah satunya SSB Palembang Soccer Skills (PSS). Seperti apa?
SSB PSS merupakan SSB yang memiliki home base di Lapangan Sepak Bola Auri, Bandara Lama, Talang Betutu, Kelurahan Sukarami, Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel).
SSB PSS memiliki tiga pelatih berlisensi C AFC. Yakni Subagio Yaser yang merupakan alumni PS Pusri di era Galatama jebolan Diklat PS Palembang.
Selain itu ada Nelson yang merupakan Sarjana Olahraga, dan mantan pemain PS Palembang di kompetisi Liga 3.
Terakhir ada Sayful pelatih asal Sumatera Utara yang juga sudah memiliki pengalaman segudang menjadi pelatih di beberapa SSB. Selain itu SBS PSS juga punya pelatih penjaga gawang, Agus.
SSB PSS kini memiliki siswa lebih kurang 60 orang dari kelompok usia 5 hingga 13 tahun.
SSB PSS latihan setiap Senin dan Kamis mulai pukul 16.00 hingga 18.00 WIB. Selain itu Sabtu atau Minggu dengan agenda sparing partner atau turnamen sebagai barometer atau evaluasi pemain setiap latihan.
Coach Subagio Yasir sendiri melatih khusus usia U-12 tahun ke atas. Sementara coach Sayful melatih usia 11 tahun yang kebetulan di PSS sendiri memiliki kelompok usia terbanyak lebih dari 20 anak didik.
Kemudian Nelson melatih kelompok usia 10 tahun ke bawah.
SSB PSS meski baru berusia lebih dari setahun namun berkar kepiawaian para pelatih sudah memiliki tradisi juara. Sejumlah turnamen bergensi di Palembang, SSB PSS berhasil keluar menjadi juara.
Seperti Copa Ramadhan yang dilaksanakan setiap jelang Ramadhan, tahun lalu SSB PSS U-12 berhasil menjadi juara. Sementara U-10 berhasil menjadi runner up.
Kemudian ada turnamen di Bekang Sriwijaya, Ajendam, SSP PSS U-13 juga sukses menjadi yang terbaik.
Belum lama ini SSB PSS juga menjadi runner up pada turnamen bergengsi Indonesia Grassroot Championship (IGC) 2024 zona Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) di Martapura, OKU Timur.
Sebelumnya SSB PSS U-12 juga keluar sebagai jura 4 Piala Kemenpora Zona Sumatera dan menjadi satu-satunya SSB di Palembang yang mampu menembus semifinal.
SSB PSS memiliki dua jersey, dengan jersey utama merah dan hijau sebagai jersey kedua.
“SSB PSS fokus disemua kelompok umur. Kita tidak hanya fokus pada satu kelompok umur saja,” kata Edi Triono Ketua Umum SSB PSS, Sabtu, 19 Oktober 2024.
Lebih lanjut Edi menambahkan SSB PSS sejauh ini memiliki pemain-pemain berbakat di semua kelompok umur. Selain U-12 yang memang selama ini menjadi andalan di kelompok U-11, U-10, dan U-9 juga memiliki pemain-pemain berbakat.
“Kita sebagai SSB baru di Palembang, belum genap dua tahun. Tapi alhamdulillah kami bersyukur, kami melihat regenerasi setiap kelompok umur sangat baik. Bahkan kami melihat di kelompok usia 8 tahun atau kelahiran 2016 saja banyak anak-anak berbakat,” sambung jurnalis olahraga ini.
Oleh karena itu, diakui Edi hampir setiap ada turnamen di semua kelompok umur SSB PSS dipastikan ikut serta. “Anak-anak butuh jam terbang. Soal juara itu hanya bonus saja, makanya tidak ada target khusus dalam setiap turnamen. Terpenting bagaimana anak-anak bisa mendapatkan pengalaman dalam turnamen,” sambung dia.
SSB PSS juga terus menerima siswa atau anak didik baru. “Ya, bagi orang tua yang ingin menitipkan atau menyalurkan bakat anak-anaknya di sepak bola bisa langsung daftar ke Lapangan Auri setiap hari latihan Senin atau Kamis. Kalau tida boleh kepoin di akun media sosial Palembang Soccer Skills atau viralsumsel.com dan SFC_Terkini sebagai media parnert SSB PSS,” terang dia. (asa)