Resmi! 21 Nama Lolos Seleksi Calon Anggota KPID Sumsel

PALEMBANG, viralsumsel.com – Tim Seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Sumatera Selatan resmi mengumumkan hasil akhir seleksi calon anggota KPID Sumsel untuk periode 2025–2028.

Pengumuman tersebut disampaikan setelah seluruh rangkaian tahapan seleksi dinyatakan selesai dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Proses seleksi dilakukan secara ketat dan transparan melalui beberapa tahapan penting. Tahapan tersebut meliputi seleksi administrasi serta uji kompetensi yang terdiri atas tes tertulis berbasis CAT, tes psikologi, dan wawancara mendalam.

Berdasarkan hasil penilaian komprehensif dari seluruh rangkaian seleksi dan keputusan rapat pleno Tim Seleksi, ditetapkan sebanyak 21 peserta dinyatakan lolos sebagai calon anggota KPID Sumatera Selatan periode 2025–2028.

Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Ketua Tim Seleksi Nomor: 073/TIMSEL/SK/KPID-SS/II/2026 tentang Hasil Uji Kompetensi Seleksi Calon Anggota KPID Sumsel.

Proses Seleksi Sesuai Regulasi

Dalam pengumuman resminya, Tim Seleksi menjelaskan bahwa proses seleksi ini dilakukan berdasarkan sejumlah dasar hukum yang jelas, di antaranya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, Peraturan Komisi Penyiaran Indonesia Nomor 1 Tahun 2024 tentang Kelembagaan dan Tata Kelola KPI, serta berbagai keputusan Gubernur dan DPRD Sumatera Selatan terkait pembentukan Tim Seleksi KPID.

Tahapan seleksi juga dilaksanakan untuk mengantisipasi berakhirnya masa jabatan anggota KPID Sumsel periode sebelumnya, yaitu 2022–2025. Dengan demikian, proses rekrutmen ini menjadi langkah strategis dalam menjaga kesinambungan kinerja lembaga penyiaran daerah.

Baca Juga :  Kirim 20 Atlet, Senam Tera Sumsel Optimistis Raih Medali FORNAS VI

Dari total 54 peserta yang mengikuti uji kompetensi, terdiri dari tes tertulis, psikotes, dan wawancara, sebanyak 18 peserta umum dan 3 peserta incumbent dinyatakan memenuhi syarat untuk melaju ke tahap berikutnya.

Tahap Selanjutnya di DPRD Sumsel

Sebanyak 21 nama yang telah ditetapkan selanjutnya akan diserahkan kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Selatan. Para peserta akan mengikuti tahapan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) yang sepenuhnya menjadi kewenangan DPRD.

Penjadwalan dan mekanisme pelaksanaan fit and proper test akan ditentukan oleh DPRD Sumsel sebagai lembaga yang memiliki otoritas dalam menetapkan anggota KPID terpilih.

Tim Seleksi menegaskan bahwa keputusan ini bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat serta berlaku sejak tanggal ditetapkan, yakni 6 Februari 2026 di Palembang.

Ketua Tim Seleksi KPID Sumsel Periode 2025–2028, Prof. Dr. Sri Rahayu, SE, MM, secara resmi menandatangani keputusan tersebut sebagai bentuk legitimasi atas seluruh proses yang telah berjalan.

Daftar 21 Nama Lolos Seleksi

Berikut daftar peserta yang dinyatakan lolos seleksi uji kompetensi calon anggota KPID Sumatera Selatan periode 2025–2028:

Baca Juga :  Penggawa Sriwijaya FC Bakal Ziarah ke Makam Percha

Abdullah Arafah, SE

Adi Gunawan Saputro, S.Ikom

Dr. H. Ahmad Rizali, MA

Alessandro, S.Kom

Amrillah, S.Sy, M.E

Bonny Pasandra, S.Sos

Deddy Pranata, S.Psi

Dina Aryani, S.Sos

Dr. Nurulanningsih, M.Pd

Fikri Haikal, S.Ak., MM

Hafisya Agnesia, SE

Hasandri Agustiawan, S.Ag., M.Si

Heriyansa, SE

Kormarinah, S.Ag

M. Nasrul Fadhli, ST., M.Si

M. Haekal Al Haffafah, M.Sos

Muhammad Kurniawan R, S.Psi

Novarizal, S.IP

RM Solehin, S.IP

Surya Agung Kurniawan, MM

Syandi Fran Widodo, S.Sos

Dengan diumumkannya hasil ini, proses seleksi calon anggota KPID Sumsel kini memasuki babak baru yang lebih menentukan di tingkat legislatif.

Ketua Tim Seleksi, Prof. Dr. Sri Rahayu, menyampaikan bahwa proses seleksi telah dilakukan secara profesional dan objektif.

“Semua tahapan sudah kami laksanakan sesuai aturan. Penilaian dilakukan secara independen dan transparan demi menghasilkan calon anggota KPID yang kompeten dan berintegritas,” ujarnya.

Sementara itu, sejumlah peserta yang lolos seleksi menyambut positif hasil pengumuman ini. Mereka berharap proses uji kelayakan di DPRD dapat berjalan lancar dan objektif.

“Kami siap mengikuti tahapan selanjutnya dan berkomitmen mengabdi untuk kemajuan dunia penyiaran di Sumatera Selatan,” ungkap salah satu peserta. (bbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *