PRABUMULIH, viralsumsel.com – Momen Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah menjadi hari penuh makna bagi masyarakat Kota Prabumulih.
Jumat pagi, 6 Juni 2025, Masjid Jami’ Islamic Center yang terletak di Jalan Lingkar dipenuhi oleh jemaah dari berbagai penjuru kota.
Dalam suasana khusyuk dan hangat, Wali Kota Prabumulih H. Arlan bersama Wakil Wali Kota Franky Nasril, S.Kom., M.M., melaksanakan Shalat Idul Adha bersama ribuan umat Muslim.
Safari salat Idul Adha kali ini juga dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kota Prabumulih, anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan, anggota DPRD Kota Prabumulih, Sekretaris Daerah, Ketua MUI,
para pimpinan organisasi perempuan seperti TP PKK, Bhayangkari, dan Darma Wanita, perwakilan BUMN dan BUMD, para kepala OPD, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga sekitar yang memadati area masjid sejak pagi hari.
Usai melaksanakan salat, Wali Kota Arlan menyampaikan sambutan hangat yang menyoroti makna Idul Adha sebagai momen spiritual yang lebih dari sekadar ritual penyembelihan hewan kurban.

Ia mengajak masyarakat untuk merenungkan esensi keikhlasan dan pengorbanan sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS.
“Idul Adha bukan hanya tentang menyembelih hewan. Ini tentang keikhlasan, kepatuhan kepada Allah, dan kesiapan untuk berbagi dengan sesama. Mari kita jadikan hari suci ini sebagai pengingat bahwa dalam hidup, kita perlu rela berkorban demi kebaikan bersama,” ujar Arlan dalam pidatonya.
Selain itu, orang nomor satu di Kota Prabumulih ini juga menyampaikan doa khusus bagi 193 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Prabumulih yang sedang menjalankan ibadah haji di Tanah Suci.
Ia berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan dan kekuatan agar dapat menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah dengan lancar dan kembali sebagai haji yang mabrur.
15 Ekor Sapi Kurban Disalurkan Pemkot Prabumulih
Dalam rangka merayakan semangat Idul Adha, Pemerintah Kota Prabumulih turut menyalurkan hewan kurban sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat. Tahun ini, total 15 ekor sapi disalurkan melalui berbagai sumber, antara lain:
1 ekor sapi dari Presiden Republik Indonesia
6 ekor sapi dari Pemkot Prabumulih
8 ekor sapi dari kontribusi pribadi Wali Kota Arlan, Wakil Wali Kota Franky Nasril, dan Ketua DPRD Prabumulih Deni Victoria, S.H., M.Si.
Distribusi hewan kurban ini menunjukkan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan para pemimpin lokal dalam menguatkan solidaritas sosial.
“Pengorbanan sejati adalah saat kita mau berbagi, bahkan di saat sulit sekalipun. Semangat berkurban harus terus kita hidupkan, sebagai bagian dari nilai luhur bangsa dan modal utama membangun Prabumulih yang lebih sejahtera dan berkeadilan,” jelas Arlan.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa dari hati yang ikhlas akan lahir kekuatan besar untuk membentuk masyarakat yang solid dan kota yang tangguh.
Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bergandeng tangan dalam mengisi pembangunan dengan semangat kebersamaan dan gotong royong. (ril)