viralsumsel.com, KAYUAGUNG – Mempercepat proses pengaduan masyarakat di Kejaksaan Negeri (Kajari) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) yang selama ini terbilang lambat karena masih menggunakan sistem konvensional. Kejaksaan Negeri me-launching aplikasi sistem penyelesaian laporan pengaduan masyarakat (SALAP PEKAT).
Kepala Kejaksaan Negeri OKI, Abdi Reza Fachlewi Junus MH mengungkapkan, kalau selama ini kan masyarakat harus datang langsung ke kantor mengadukan permasalahannya. “Jadi dari aplikasi ini kami ingin membantu masyarakat OKI dengan memanfaatkan teknologi,” terangnya kepada awak media, kemarin (24/5/2022).
Dengan sistem lama, ini mereka juga sulit untuk memantau perkembangan laporan karena kalau yang dekat bisa langsung ke sini, tapi yang jauh harus menakan waktu biaya dan tenaga untuk melihat perkembangan pengaduannya.
Wilayah OKI yang luas masyarakat tidak lagi harus datang ke kantor silahkan buka aplikasi yang nantinya bisa di-upload di playstore tersebut nantinya bisa mendaftarkan pengaduannya. Termasuk meng-upload berkas untuk melengkapi laporan pengaduan.
Soal identitasnya nanti akan dirahasiakan. Tapi mereka yang membuat laporan pengaduan harus mencantumkan identitasnya. Dengan aplikasi ini dirinya juga akan lebih mudah perkembangan sejauh mana perkembangan laporan tersebut. “Mereka yang melapor akan tahu apakah laporannya berproses atau ditolak,” imbuhnya.
Dengan adanya aplikasi ini akan lebih transparan, lebih cepat, mudah masyarakat terlayani dengan baik apalagi ini pengaduan laporan ini 24 jam. Kapan saja masyarakat membuat pengaduan akan segera dibantu.
Terpisah Sekretaris Daerah OKI, H Husin SPd MM menjelaskan, inovasi ini sudah melalui proses kajian kondisi terkini dituang dalam bentuk proposal perubahan inovasi, dari kejadian kondisi terkini menuju kondisi yang diharapkan.
Cukup lengkap jadi suatu inovasi yang dipandu tentunya nilai manfaat kepada masyarakat semoga dengan aplikasi ini dapat mempermudah proses pengaduan dan dengan cepat dapat terpantau oleh masyarakat luas. “Manfaat aplikasi ini tentunya dibangun dan terintegrasi ke instansi yang lebih tinggi aplikasi meningkatkan integritas pengaduan,” tandasnya. (fir)