PALEMBANG, viralsumsel.com – Wakil Wali Kota Palembang, Prima Salam, turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang menghanguskan sembilan rumah warga di Jalan Sultan Agung, RT 13 RW 03, Kelurahan 1 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Selasa (12/5/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kota Palembang terhadap warga terdampak sekaligus memastikan proses penanganan pascakebakaran berjalan maksimal.
Musibah kebakaran yang terjadi pada Minggu malam (10/5/2026) sekitar pukul 19.10 WIB itu mengakibatkan sedikitnya 13 kepala keluarga terdampak dan kehilangan tempat tinggal. Api yang dengan cepat membesar membuat sejumlah rumah tidak dapat diselamatkan.
Dalam kesempatan tersebut, Prima Salam menyerahkan bantuan darurat berupa kebutuhan logistik dasar kepada para korban. Bantuan itu diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari warga selama masa pemulihan.
Di hadapan warga, Prima Salam menyampaikan rasa prihatin mendalam atas musibah yang terjadi. Ia menegaskan Pemerintah Kota Palembang akan terus hadir mendampingi masyarakat hingga kondisi kembali pulih.
“Kami memahami musibah ini bukan hanya menimbulkan kerugian materi, tetapi juga meninggalkan trauma dan kesedihan bagi warga. Pemerintah Kota Palembang akan terus berupaya memberikan bantuan dan pendampingan agar masyarakat bisa bangkit kembali,” ujarnya.
Selain memberikan bantuan, Wawako Palembang juga mengapresiasi gerak cepat berbagai pihak yang terlibat dalam penanganan kebakaran, mulai dari TNI, Polri, Dinas Pemadam Kebakaran, BPBD, hingga para relawan dan masyarakat sekitar yang turut membantu proses evakuasi dan pemadaman api.
Menurut Prima, sinergi lintas sektor sangat penting dalam menghadapi situasi darurat seperti kebakaran, sehingga dampak yang ditimbulkan dapat diminimalkan.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, khususnya yang disebabkan korsleting listrik maupun kelalaian penggunaan api di rumah tangga.
“Kami mengimbau warga untuk rutin memeriksa instalasi listrik di rumah dan memastikan tidak ada sumber api yang ditinggalkan tanpa pengawasan. Kesadaran bersama sangat penting untuk mencegah kejadian serupa,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua RT setempat, Farizal, mengatakan sejumlah warga yang rumahnya terbakar saat ini terpaksa mengungsi ke rumah kerabat karena kehilangan tempat tinggal.
Ia mengaku bersyukur atas perhatian dan bantuan yang diberikan Pemerintah Kota Palembang kepada para korban.
“Alhamdulillah bantuan ini sangat membantu warga kami. Terima kasih kepada Bapak Wali Kota, Wakil Wali Kota, dan seluruh jajaran Pemkot Palembang yang sudah turun langsung membantu masyarakat,” katanya.
Peristiwa kebakaran tersebut menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan warga dalam mengantisipasi potensi bencana di lingkungan permukiman padat penduduk. (nto)










