Peresmian Pabrik CPO KUD Sejahtera Muba Disiapkan Dua Skenario, Presiden Berpeluang Hadir

MUBA, viralsumsel.com – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) bersama Kementerian Koperasi RI terus mematangkan persiapan Seminar Nasional Hilirisasi Kelapa Sawit Berbasis Koperasi dan Peresmian Pabrik Crude Palm Oil (CPO) KUD Sejahtera yang dijadwalkan berlangsung pada 11–12 Agustus 2026.

Agenda berskala nasional tersebut diproyeksikan menjadi momentum penting dalam memperkuat hilirisasi industri kelapa sawit berbasis koperasi sekaligus menegaskan posisi Musi Banyuasin sebagai salah satu daerah pelopor pengembangan koperasi sawit modern di Indonesia.

Persiapan pelaksanaan kegiatan dibahas dalam Rapat Tindak Lanjut Rencana Peresmian Pabrik Kelapa Sawit KUD Sejahtera dan Seminar Nasional Hilirisasi Kelapa Sawit Berbasis Koperasi yang digelar secara virtual di Ruang Rapat Randik, Selasa (28/7/2026).

Deputi Bidang Pengembangan Usaha Koperasi Kementerian Koperasi RI, Panel Barus, SE., M.E., mengungkapkan rangkaian kegiatan akan diawali dengan Seminar Nasional pada 11 Agustus 2026, kemudian dilanjutkan dengan peresmian Pabrik Kelapa Sawit (CPO) KUD Sejahtera di Desa Sungai Angit, Kecamatan Babat Toman, pada 12 Agustus 2026.

Menurutnya, pemerintah pusat menyiapkan dua skenario pelaksanaan peresmian sebagai langkah antisipasi terhadap agenda kenegaraan.

“Untuk peresmian pabrik, kami tetap menyiapkan dua skenario. Pertama dilaksanakan tanpa kehadiran Bapak Presiden, dan kedua apabila Bapak Presiden dapat hadir secara langsung meresmikan Pabrik CPO KUD Sejahtera,” ujar Panel Barus.

Baca Juga :  Pemkab Muba Verifikasi Lapangan Lahan Transmigrasi Air Balui SP 2, Optimistis Hadirkan Solusi Berbasis Data dan Kepastian Hukum

KUD Sejahtera Diproyeksikan Jadi Model Nasional

Panel Barus menilai keberadaan Pabrik CPO milik KUD Sejahtera merupakan salah satu contoh nyata keberhasilan koperasi dalam mengelola industri hilir kelapa sawit.

Karena itu, Kementerian Koperasi berencana menjadikan KUD Sejahtera sebagai model koperasi modern yang dapat direplikasi di berbagai daerah penghasil sawit di Indonesia.

“KUD Sejahtera memiliki potensi besar menjadi model koperasi sawit nasional. Kehadiran pabrik CPO ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hilirisasi kelapa sawit berbasis koperasi sekaligus meningkatkan nilai tambah hasil perkebunan masyarakat,” tegasnya.

Selain prosesi peresmian, pemerintah juga akan mengundang sejumlah kementerian strategis seperti Kementerian Perindustrian dan Kementerian Perdagangan guna memperkuat kolaborasi dalam pengembangan industri hilir sawit berbasis koperasi.

Seminar Nasional Diperkirakan Dihadiri 800 Peserta

Panel Barus menjelaskan, Seminar Nasional Hilirisasi Kelapa Sawit akan menghadirkan Menteri Koperasi RI sebagai pembicara utama.

Antusiasme peserta disebut sangat tinggi. Hingga saat ini banyak koperasi sawit dari berbagai daerah telah menyatakan minat untuk mengikuti seminar tersebut.

Diperkirakan sekitar 800 peserta akan menghadiri kegiatan yang diharapkan tidak sekadar menjadi forum diskusi, tetapi juga menghasilkan rekomendasi strategis bagi penguatan ekosistem koperasi sawit nasional.

“Kami berharap seminar ini melahirkan langkah-langkah konkret yang mampu mempercepat hilirisasi kelapa sawit berbasis koperasi di Indonesia,” katanya.

Baca Juga :  Bupati Toha Hadiri Rakernas ADPMET 2026, Dorong Penguatan Fiskal Daerah Penghasil Migas

Pemkab Muba Siap Sukseskan Agenda Nasional

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin melalui Plt Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Muba, Akhmad Toyibir, SSTP., M.Si., menyatakan kesiapan penuh mendukung seluruh rangkaian kegiatan.

Menurutnya, pelaksanaan seminar nasional dan peresmian Pabrik CPO KUD Sejahtera menjadi kebanggaan sekaligus peluang besar bagi Musi Banyuasin untuk memperkenalkan keberhasilan pembangunan sektor perkebunan berbasis koperasi.

“Pemkab Muba memberikan apresiasi penuh terhadap kegiatan ini dan siap mendukung seluruh proses persiapan agar pelaksanaan seminar nasional maupun peresmian Pabrik Kelapa Sawit KUD Sejahtera berjalan dengan lancar dan sukses,” ujarnya.

Ia menambahkan, Pemkab Muba juga akan memfasilitasi mobilisasi peserta dari berbagai daerah menuju lokasi KUD Sejahtera di Desa Sungai Angit.

Langkah tersebut dilakukan agar para peserta dapat melihat secara langsung implementasi hilirisasi kelapa sawit berbasis koperasi yang telah dikembangkan di Kabupaten Musi Banyuasin.

Dengan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan koperasi, peresmian Pabrik CPO KUD Sejahtera diharapkan menjadi tonggak penting dalam mendorong transformasi industri sawit nasional yang lebih berkelanjutan, berdaya saing, serta mampu meningkatkan kesejahteraan petani melalui penguatan kelembagaan koperasi. (bbs/ion)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *