Palembang, viralsumsel.com – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi lintas sektor melalui momentum Safari Ramadan 1447 Hijriah.
Kegiatan yang mempertemukan unsur pemerintah daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), BUMN/BUMD, perbankan, hingga tokoh masyarakat ini menjadi ruang strategis untuk memperkokoh kolaborasi dalam mendukung pembangunan daerah.
Agenda yang digelar di Aula Bank Rakyat Indonesia pada Kamis (26/2/2026) malam itu dihadiri langsung Sekretaris Daerah Sumatera Selatan, Dr. Drs. H. Edward Candra, M.H. Dalam sambutannya, Edward mendorong dunia perbankan, khususnya BRI, agar meningkatkan alokasi dana Corporate Social Responsibility (CSR) guna memperluas dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat.
Menurutnya, peran perbankan sangat strategis dalam mendorong penguatan sektor usaha kecil dan menengah (UKM). Ia berharap dukungan yang lebih optimal dari BRI dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi sekaligus menciptakan pemerataan kesejahteraan di Sumsel.
Edward menegaskan bahwa Ramadan menjadi momentum yang tepat bagi BUMN dan BUMD untuk berbagi melalui program CSR yang terarah dan berkelanjutan. Dengan sinergi yang kuat, bantuan yang disalurkan tidak hanya bersifat simbolis, tetapi benar-benar mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat kecil.
Ia juga mengingatkan bahwa industri perbankan ke depan akan menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Perubahan teknologi, dinamika ekonomi global, serta meningkatnya kebutuhan masyarakat menuntut inovasi layanan yang adaptif dan inklusif. Oleh karena itu, sektor perbankan harus terus bertransformasi agar mampu menjawab tuntutan zaman.
Lebih lanjut, Edward menjelaskan bahwa arah pembangunan yang dijalankan Pemprov Sumsel berfokus pada kemudahan akses layanan publik, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta dukungan terhadap kegiatan berskala nasional maupun internasional yang berdampak langsung pada perekonomian daerah.
Dalam suasana Ramadan, ia mengajak seluruh elemen menjadikan bulan suci sebagai sarana pembinaan moral dan peningkatan kualitas diri. Menurutnya, setiap aktivitas kerja hendaknya dijalankan dengan penuh keikhlasan dan tanggung jawab sebagai bagian dari ibadah.
Edward juga menekankan agar ibadah puasa tidak dijadikan alasan untuk menurunkan produktivitas. Sebaliknya, Ramadan harus menjadi motivasi untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Menjelang Idulfitri, ia mengingatkan potensi peningkatan transaksi keuangan yang signifikan. Karena itu, perbankan diminta mempersiapkan sistem dan layanan secara optimal guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan nasabah serta membantu pemerintah menjaga stabilitas harga bahan pokok.
Sementara itu, Pimpinan BRI Regional IV Palembang, Lutfi Iskandar, menyampaikan bahwa Ramadan merupakan bulan penuh keberkahan yang mempererat hubungan kelembagaan.
Ia menjelaskan bahwa BRI Regional IV Palembang membawahi wilayah Sumatera Selatan, Jambi, dan Kepulauan Bangka Belitung. Pihaknya berharap silaturahmi yang terjalin dapat memperkuat kolaborasi dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas. (bbs)











