HUT ke-81 RI di Muba, Bupati Toha Tohet Gelar Ramah Tamah Bersama Veteran dan Keluarga Pejuang

SEKAYU, viralsumsel.com — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) berlangsung dalam suasana penuh keakraban.

Setelah mengikuti Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dan Detik-Detik Proklamasi, Bupati Muba H M Toha Tohet SH bersama Wakil Bupati Muba Kyai Abdur Rohman Husen melanjutkan rangkaian kegiatan dengan menggelar ramah tamah dan tatap muka bersama para pejuang, Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), serta keluarga pejuang.

Kegiatan berlangsung di Pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate, Senin (17/8/2026). Pertemuan tersebut menjadi momentum bagi Pemerintah Kabupaten Muba untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan penghormatan kepada para veteran dan keluarga pejuang yang telah berkontribusi dalam perjalanan sejarah bangsa.

Ramah tamah tersebut turut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Muba. Di antaranya Ketua DPRD Muba Afitni Junaidi Gumay SE, Dandim 0401 Muba Letkol Inf Dimas Kurniawan, Ketua Pengadilan Negeri Sekayu Silvy Ariani SH MH, Ketua Pengadilan Agama Sekayu M Syarif SHI MH, Wakapolres Muba Kompol Helmi Ardiansyah SH MH, Kasi Intelijen Kejari Muba Mayorudin Febri SH, serta Dansubdenpom Persiapan Muba Kapten CPM Nur Yusuf Supriadi.

Hadir pula Wakil Komandan Yonif TP 948/SS Kapten Rizky Beny Fitrianto, Ketua TP PKK Muba Hj Patimah Toha, Sekda Muba Drs Syafaruddin MSi, Ketua LVRI Muba Letkol Purn Widianto, Ketua PPAD Letkol Purn Fahmi, Ketua Pepabri Muba Hambali, serta para keluarga pejuang kemerdekaan dan Warakawuri Veteran Muba.

Bupati Muba Apresiasi Jasa Para Pejuang

Dalam sambutannya, Bupati H M Toha Tohet menyampaikan penghargaan kepada para veteran, pejuang dan keluarga pejuang yang telah hadir dalam kegiatan tersebut.

Baca Juga :  Bupati Muba Serahkan Remisi HUT ke-81 RI, 22 Warga Binaan Langsung Bebas

Menurut Toha, kemerdekaan yang dirasakan masyarakat Indonesia saat ini merupakan hasil dari perjuangan panjang yang diwarnai pengorbanan para pahlawan. Karena itu, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk menjaga sekaligus mengisi kemerdekaan melalui pembangunan dan pengabdian kepada masyarakat.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin, saya menyampaikan terima kasih serta penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh Bapak dan Ibu yang telah berkenan hadir. Penghormatan yang sama kami sampaikan kepada para pahlawan yang telah berjuang dengan gigih dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan,” ujar Toha.

Ia menilai perjuangan para pahlawan tidak berhenti sebagai catatan sejarah. Nilai keberanian, pengorbanan dan semangat pengabdian yang ditunjukkan para pejuang harus menjadi inspirasi bagi generasi penerus.

Pemkab Muba juga berharap kontribusi para pejuang dan veteran dapat terus menjadi bagian dari semangat pembangunan daerah. Menurut Bupati, pembangunan yang dilaksanakan saat ini pada dasarnya merupakan bagian dari upaya meneruskan cita-cita perjuangan para pendahulu.

“Jasa dan pengorbanan mereka akan terus kita kenang. Semoga apa yang telah diberikan untuk kemajuan Kabupaten Musi Banyuasin menjadi bukti nyata dan menjadi kekuatan bagi kita untuk mewujudkan cita-cita pembangunan daerah yang kita cintai,” katanya.

Serahkan Bantuan dan Penghargaan

Tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, kegiatan tersebut juga diisi dengan penyerahan bantuan, piagam penghargaan dan cinderamata kepada LVRI.

Penyerahan tersebut menjadi bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Muba kepada para veteran sekaligus bagian dari rangkaian kegiatan memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Dalam kesempatan yang sama, Pemkab Muba juga memberikan apresiasi kepada sejumlah desa yang dinilai menunjukkan kinerja baik dalam upaya konvergensi penurunan stunting tahun 2026.

Baca Juga :  Toha Tohet Nahkodai PD Dewan Masjid Indonesia Muba Periode 2025-2030

Tiga desa yang mendapatkan penghargaan tersebut yakni Desa Toman, Kecamatan Babat Toman; Desa Mendis, Kecamatan Bayung Lencir; serta Desa Air Putih Ulu, Kecamatan Plakat Tinggi.

Penghargaan berikutnya diberikan kepada perangkat daerah dengan hasil terbaik dalam pelaksanaan pengawasan internal. Penghargaan tersebut diterima Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, serta Dinas Kesehatan.

Untuk kategori kecamatan dengan hasil pengawasan internal organisasi perangkat daerah, Kecamatan Jirak Jaya menempati peringkat pertama. Posisi berikutnya ditempati Kecamatan Bayung Lencir dan Kecamatan Plakat Tinggi.

Sementara itu, kategori penginputan SIKIN dan JIKN teraktif diberikan kepada Kecamatan Jirak Jaya, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta Kecamatan Sanga Desa.

Kemerdekaan Dirayakan dalam Suasana Kekeluargaan

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan makan siang bersama. Suasana berlangsung hangat ketika pemerintah daerah, jajaran Forkopimda, veteran, pejuang dan keluarga pejuang duduk bersama dalam satu kesempatan.

Momentum tersebut tidak hanya menjadi bagian dari perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tetapi juga menjadi ruang untuk kembali mengingat perjalanan panjang bangsa dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

Bagi Pemerintah Kabupaten Muba, kehadiran para veteran dan keluarga pejuang menjadi pengingat bahwa pembangunan yang dinikmati masyarakat saat ini memiliki sejarah panjang yang tidak terlepas dari pengorbanan generasi terdahulu.

Karena itu, penghormatan kepada veteran tidak cukup dilakukan melalui seremoni. Nilai perjuangan, semangat persatuan dan pengabdian yang mereka wariskan juga perlu diteruskan melalui kerja nyata dalam membangun Musi Banyuasin dan menjaga keutuhan bangsa. (bbs/ion)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *