Wagub Cik Ujang Sambut Kepulangan 443 Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Palembang, Harap Jadi Teladan di Tengah Masyarakat

PALEMBANG, viralsumsel.com – Suasana haru dan penuh rasa syukur menyelimuti Aula Asrama Haji Palembang, Selasa (2/6/2026), saat 443 jemaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) pertama Embarkasi Palemba. ng tiba kembali di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

Kepulangan para tamu Allah tersebut disambut langsung oleh Wakil Gubernur Sumatera Selatan, Cik Ujang. Jemaah yang tiba berasal dari Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dan Kabupaten Banyuasin yang menjadi bagian dari kloter pertama Embarkasi Palembang tahun 2026.

Momen kepulangan ini bukan sekadar pertemuan antara jemaah dan keluarga yang telah lama menanti, tetapi juga menjadi simbol keberhasilan menuntaskan salah satu rukun Islam yang menjadi impian setiap muslim. Tangis haru, pelukan hangat, dan lantunan doa syukur mewarnai penyambutan para jemaah yang baru kembali dari perjalanan spiritual penuh makna tersebut.

Dalam sambutannya, Cik Ujang menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh jemaah haji yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah dengan baik dan lancar.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, saya mengucapkan selamat datang kembali kepada seluruh jemaah haji. Alhamdulillah, Bapak dan Ibu telah menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji dengan baik. Semoga menjadi haji yang mabrur dan hajah yang mabruroh,” ujar Cik Ujang.

Haji Mabrur Harus Tercermin dalam Kehidupan Sehari-hari

Menurut Cik Ujang, ibadah haji merupakan perjalanan spiritual yang sarat dengan nilai-nilai pembelajaran. Selama berada di Makkah dan Madinah, para jemaah ditempa untuk menjadi pribadi yang lebih sabar, disiplin, ikhlas, dan memiliki kepedulian tinggi terhadap sesama.

Baca Juga :  Wakil Ketua DPRD PALI Dorong SKK Migas Bangun Fasilitas Olahraga untuk Masyarakat

Karena itu, ia berharap nilai-nilai tersebut tidak berhenti setelah ibadah selesai, tetapi terus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari di tengah masyarakat.

Ia menegaskan bahwa kemabruran haji tidak hanya diukur dari keberhasilan menjalankan ritual ibadah di Tanah Suci, tetapi juga dari perubahan perilaku dan kontribusi positif yang diberikan kepada lingkungan sekitar setelah kembali ke tanah air.

“Ibadah haji mengajarkan kesabaran, keikhlasan, kedisiplinan, serta semangat kebersamaan. Nilai-nilai itu harus terus dipelihara dan diamalkan. Semoga pengalaman spiritual selama berhaji menjadi bekal untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT sekaligus membawa manfaat bagi masyarakat,” katanya.

Diharapkan Menjadi Penggerak Kebaikan

Lebih lanjut, Cik Ujang mengajak para jemaah untuk menjadi contoh dan inspirasi bagi masyarakat dalam menjaga akhlak, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta meningkatkan kepedulian sosial.

Menurutnya, para haji dan hajah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan yang harmonis, religius, dan penuh semangat gotong royong.

“Kami berharap para jemaah yang baru pulang dapat menjadi penggerak kebaikan di lingkungan masing-masing. Mari bersama-sama memperkuat keimanan dan ketakwaan agar keberkahan senantiasa hadir dalam kehidupan masyarakat Sumatera Selatan,” tambahnya.

Apresiasi untuk Petugas Haji

Pada kesempatan tersebut, Wakil Gubernur juga memberikan apresiasi kepada seluruh petugas penyelenggara ibadah haji yang telah mendampingi jemaah sejak keberangkatan hingga proses pemulangan.

Menurutnya, kelancaran pelaksanaan ibadah haji tahun ini tidak terlepas dari dedikasi dan kerja keras seluruh petugas yang memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah selama berada di Arab Saudi.

Baca Juga :  Sumsel Dinobatkan Provinsi Terbaik dalam Penurunan Ketimpangan Kesejahteraan oleh Kemendagri

“Terima kasih kepada seluruh petugas haji yang telah menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab. Mulai dari keberangkatan, pelaksanaan ibadah hingga kepulangan berjalan baik berkat kerja keras dan kolaborasi semua pihak,” ujarnya.

Pemulangan Kloter Pertama Berjalan Lancar

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Sumatera Selatan, M. Arkan Nurwahidin, memastikan proses pemulangan jemaah kloter pertama berlangsung lancar sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Ia mengatakan seluruh unsur penyelenggara terus melakukan koordinasi guna memastikan proses pemulangan seluruh jemaah berjalan aman, tertib, dan nyaman hingga seluruh kloter tiba di daerah asal masing-masing.

“Alhamdulillah, proses pemulangan kloter pertama berjalan dengan baik. Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh jemaah dan berharap kemabruran hajinya terus terjaga sehingga dapat memberikan manfaat bagi keluarga maupun masyarakat,” ungkapnya.

Awal Rangkaian Pemulangan Jemaah Haji Embarkasi Palembang

Kedatangan kloter pertama ini menandai dimulainya rangkaian pemulangan jemaah haji Embarkasi Palembang tahun 2026. Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan bersama PPIH berkomitmen memberikan pelayanan terbaik hingga seluruh jemaah kembali ke daerah masing-masing dengan selamat.

Di balik suasana penyambutan yang penuh kebahagiaan, kepulangan para jemaah juga menjadi momentum refleksi bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga nilai-nilai keimanan, persaudaraan, dan kepedulian sosial yang menjadi esensi dari ibadah haji.

Perjalanan panjang yang telah ditempuh para jemaah kini memasuki babak baru, yakni mengimplementasikan nilai-nilai kemabruran dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mampu menjadi teladan dan membawa manfaat bagi lingkungan, masyarakat, bangsa, dan negara. (bsb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *