Fenomena Rotasi Bumi Lebih Cepat, Hari Ini 5 Agustus Jadi Hari Terpendek di Tahun 2025?

GLOBAL476 Dilihat
Foto Gramedia.com

 

viralsumsel.com, JAKARTA– Selasa 5 Agustus 2025 disebut menjadi hari terpendek sepanjang tahun ini lantaran rotasi bumi bergerak lebih cepat. Apa penyebabnya?

Dilansir dari Space pada Senin (4/8), menyebutkan pada 5 Agustus 2025 akan lebih cepat sekitar 1,25 milidetik dibanding standar satu hari penuh, yaitu 86.400 detik.

Para ilmuwan menyebut bumi kini berputar lebih cepat. Namun belum diketahui penyebab rotasi bumi begitu cepat.

“Penyebab percepatan ini belum bisa dijelaskan. Sebagian besar ilmuwan percaya bahwa hal itu berasal dari dalam Bumi. Model laut dan atmosfer tidak dapat menjelaskan percepatan besar ini,” kata Leonic Zotov, ahli rotasi Bumi dari Universitas Negeri Moskow, melansir New York Post.

Baca Juga :  Langkah Penuh Harap: PJS Mengetuk Pintu Dewan Pers

Pengukuran waktu 24 jam juga dirasakan lebih cepat. Para pakar mencatat, sepanjang Juli hingga Agustus 2025, terdapat beberapa hari yang tercatat sebagai hari-hari terpendek, seperti 9 Juli (lebih pendek 1,23 milidetik) dan 22 Juli (lebih pendek 1,36 milidetik).

Berbeda dari 52 tahun lalu, hari terasa lebih panjang karena rotasi bumi melambat. Hal itu terjadi karena energi rotasi bumi ditransfer ke bulan.

Sepanjang tahun ini, tiga tanggal tercatat sebagai hari tercepat yaitu 9 Juli, 22 Juli, dan 5 Agustus. Matahari akan terasa cepat terbenam. Penyebab lain dari rotasi bumi lebih cepat karena rotasi inti cair bumi lebih lambat. (mel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *