PJS Sumsel Jadi Daerah dengan Anggota Terbanyak Nasional, Edi Triono Tegaskan Komitmen Menuju Konstituen Dewan Pers

JAKARTA, viralsumsel.com — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Pro Jurnalis Media Siber (PJS) Provinsi Sumatera Selatan kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 PJS pada 12 Mei 2026, PJS Sumsel resmi tercatat sebagai daerah dengan jumlah anggota terbanyak di Indonesia.

Capaian tersebut menjadi bukti soliditas dan perkembangan organisasi jurnalis siber di Sumsel yang terus menunjukkan tren positif dalam memperkuat profesionalisme insan pers digital.
Ketua DPD PJS Sumsel, Edi Triono, mengungkapkan bahwa hingga saat ini jumlah anggota PJS di Sumsel telah mencapai 130 orang yang tersebar di berbagai kabupaten dan kota.

Dari total tersebut, sebanyak 83 anggota telah terinput secara administratif di Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PJS untuk proses penerbitan Kartu Tanda Anggota (KTA). Sementara 47 anggota lainnya masih dalam tahap penyelesaian administrasi dan penginputan data.

Baca Juga :  Jangan Dimanfaatkan untuk Kepentingan Pribadi, Sengketa Pers Kedepankan Ajudikasi Mediasi

Menurut Edi Triono, capaian tersebut tidak hanya menunjukkan pertumbuhan dari sisi kuantitas, tetapi juga kualitas sumber daya manusia di tubuh organisasi.

Hal itu dibuktikan dengan banyaknya anggota PJS Sumsel yang telah mengantongi sertifikat kompetensi wartawan dari Dewan Pers. Hingga kini tercatat sebanyak 43 anggota telah dinyatakan kompeten, terdiri dari 5 wartawan jenjang Utama, 3 wartawan jenjang Madya, dan sisanya pemegang sertifikat Kompetensi Muda.

“Keberhasilan ini merupakan hasil kerja kolektif seluruh pengurus DPD dan DPC di 14 kabupaten dan kota di Sumsel. Kami terus bergerak bersama meningkatkan kapasitas dan kompetensi anggota demi mewujudkan target besar PJS menjadi konstituen Dewan Pers tahun ini,” tegas Edi.

Ia menambahkan, penguatan organisasi tidak hanya dilakukan melalui penambahan anggota, tetapi juga lewat peningkatan kualitas jurnalistik, pelatihan, serta dorongan terhadap uji kompetensi wartawan.

Sementara itu, Ketua Umum DPP PJS, Mahmud Marhaba, memberikan apresiasi atas capaian yang diraih PJS Sumsel. Ia menilai Sumsel menjadi salah satu daerah paling progresif dalam membangun organisasi secara sistematis dan terstruktur.

Baca Juga :  DPC PJS Kabupaten Musi Rawas Utara Resmi Terbentuk, Mahmud Marhaba : Kerja Yang Luar Biasa 

Selain Sumsel, Mahmud juga menyebut sejumlah daerah lain yang menunjukkan perkembangan signifikan dalam pertumbuhan anggota, di antaranya Bangka Belitung, Sumatera Utara, dan Banten.
Menurutnya, pertumbuhan keanggotaan menjadi salah satu indikator penting dalam memperkuat posisi organisasi menuju pengakuan resmi sebagai konstituen Dewan Pers.

Dengan dominasi jumlah anggota serta peningkatan kompetensi wartawan di daerah, PJS optimistis mampu memenuhi seluruh syarat administratif maupun faktual dalam proses pendaftaran sebagai konstituen organisasi pers nasional pada tahun 2026.

Momentum HUT ke-4 PJS ini sekaligus menjadi penguat semangat seluruh pengurus dan anggota di berbagai daerah untuk terus menjaga profesionalisme, independensi, dan kualitas jurnalistik di tengah perkembangan media digital yang semakin dinamis. (bbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *